Харьковские политики в течение последних месяцев становятся ньюсмейкерами, сменяя друг друга каждую неделю. Как будто сговорившись, соблюдая очередность, каждую неделю кто-то из них выталкивается на информационную поверхность скандалами, событиями или заявлениями. Прошлая неделя, безусловно, была "неделей Третецкого".

Началась "неделя Третецкого" немного раньше: 2 февраля Василий Салыгин заявил, что в ближайшее время Василий Третецкий будет снят с должности заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации. По словам В.Салыгина, В.Третецкий уделял недостаточно внимания сфере медицины и культуры в Харьковской области. Кроме того, Салыгин отнес Третецкого к числу "горе-политиков, случайных людей".

Губернатор области Арсен Аваков отреагировал на заявление В.Салыгина резко и однозначно - планов увольнять В.Третецкого у него нет. Также Аваков подчеркнул, что увольнение и назначение своих замов является прерогативой исключительно губернатора.

5 февраля уже харьковский городской голова Михаил Добкин включился в борьбу, заявив, что у Арсена Авакова нет шансов не уволить Третецкого. По сути, Михаил Добкин не сказал ничего нового. Интерес вызывает лишь сам факт подобного заявления. Уже в который раз мэр Харькова буквально вторит Салыгину. Обратившись к политическим заявлениям Добкина, можно заметить, что большинство из них (особенно в части противостояния "Салыгин - Аваков") рождались сразу после заявлений главного харьковского регионала. За Василием Салыгиным четко закрепляется роль флагмана, а Михаил Добкин своими высказываниями подчеркивает роль "ведомого".

Ряд депутатов Харьковского облсовета из фракций Партии регионов и "Слобожанский выбор" 8 февраля заблокировали трибуну сессии облсовета, требуя от председателя А.Авакова отправить в отставку В.Третецкого. Факт блокирования трибуны, в принципе, ничем не примечателен и выглядит как культмассовый довесок к заявлениям харьковских "политических тяжеловесов".

Еще одно заявление, прозвучавшее на прошлой неделе, ничего не изменило в ситуации, но выглядело настолько странным, что не упомянуть о нем нельзя. Первый заместитель председателя Харьковской областной организации (ХОО) Украинской народной партии (УНП) Виктор Козориз в числе прочего заявил, что ХОО УНП обращается через СМИ к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой защитить В.Третецкого от необоснованных политических нападок и прекратить его преследование со стороны представителей ПР. Также В.Козориз подчеркнул: "Если же обращение останется без внимания, мы оставляем за собой право апеллировать в международные правозащитные организации". Очевидно, по мысли Козориза, право занимать должность заместителя губернатора пожизненно есть неотъемлемое право каждого гражданина. И в случае, если большинство облсовета признает работу заместителя губернатора неудовлетворительной и начнет добиваться его отставки, иначе как посягательством на "священное право быть заместителем губернатора" назвать эти действия нельзя.

10 февраля на специально собранном по "делу Третецкого" заседании сессии облсовета было зачитано заявление В.Третецкого, в котором он пообещал подать заявление об отставке. При этом он традиционно заявил о "преследованиях по политическим мотивам". Это совершенно логично. Нелогично другое - Третецкий заявил дословно следующее: "Я готов подать заявление об отставке ради развития свободы и демократии в обществе". Этой фразой он, похоже, озадачил не только оппонентов, но и своего шефа, который, пообещал, что Третецкий сам разъяснит свою позицию депутатам облсовета после возвращения из командировки. Из этого высказывания Третецкого можно сделать вывод том, что именно он сам и мешает развитию демократии и свободы слова в Украине.

Затем Третецкий заявил, что он готов подать в отставку с должности вице-губернатора только после того, как состоятся его теледебаты с председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным. Видимо, Третецкий рассчитывал на то, что Салыгин испугается теледебатов с ним, прошедшим серьезную комсомольскую школу.

12 февраля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" В.Третецкий заявил: "Я ухожу в отставку, но не потому, что этого хочет фракция Партия регионов в Харьковском облсовете". Он подчеркнул, что решил уйти из власти, так как не согласен с тем, что она "пренебрегает выбором людей", а также потому, что не поддерживает формат коалиции в Верховной Раде и не согласен с деятельностью Кабинета министров. Арсен Аваков, принимая отставку Третецкого, заявил, что не имеет оснований для увольнения Третецкого по причине недостатков в его работе, и выразил надежду, что Третецкий останется в команде губернатора.

Кто же такой Василий Третецкий? Итак, Василий Филиппович Третецкий - выходец из комсомольской среды, поэтому биография его пестрит такими должностями, как секретарь комитета ВЛКСМ, помощник начальника политотдела, начальник отделения комсомольской работы политотдела. Впрочем, следует отметить, что на заре своей карьеры Василий Филиппович успел побыть курсантом авиаучилища и пару лет поработать авиатехником. С 1994-го по 2000-й г. Третецкий был председателем Миргородского горсовета и миргородским городским головой. С 2000-го по 2002 г. временно не работал. Затем побыл консультантом мэра Ивано-Франковска и помощником депутата Верховной Рады Олексиюка. Во время "оранжевой революции" Третецкий возглавлял ХОО УНП, за что и был назначен заместителем главы облгосадминистрации. С этого момента стоит рассмотреть деятельность заместителя губернатора подробнее.

Перед назначением Третецкий, видимо, пребывая в опьянении от победы "оранжевой революции" заявил: "Арсен Аваков предложил мне на выбор четыре должности заместителя председателя ХОГА по разным направлениям. Я выбрал гуманитарную сферу". Следует отметить, что это был первый, но не последний случай, когда Василий Третецкий ставил своего шефа в неловкое положение. А неловким это положение было потому, что те, кто "оранжевой революцией" опьянены не были, отметили способ, которым губернатор распределяет должности. Человеку, имеющему заслуги перед революцией, предложили должности заместителя губернатора "на выбор". А ведь должности эти сугубо хозяйственные, и занимать их должны чиновники, имеющие как минимум соответствующее образование, а как максимум - богатый опыт работы в данной сфере.

Находясь на должности заместителя губернатора, Третецкий не раз находился в центре скандалов. Примечательно, что инициатором первого скандала был Василий Салыгин. В октябре прошлого года Салыгин заявил о том, что в 2005 г. В.Третецкому была выделена служебная квартира на ул.Полтавский Шлях площадью 80,9 кв.м, которая спустя некоторое время была приватизирована и продана дочери В.Третецкого за 44 тыс.грн. Салыгин пообещал тогда направить соответствующие обращения в прокуратуру. То ли обращения направлены не были, то ли прокуратура не усмотрела в действиях Третецкого злоупотреблений, но дело ничем не закончилось. Третецкий спустя почти месяц после заявления Василия Салыгина объявил о своем намерении в суде опротестовать слова Салыгина о злополучной квартире. Ситуация повторилась: то ли Третецкий не донес исковое заявление в суд, то ли суд отказал в удовлетворении иска Третецкому. (Кстати, ранее автор писал о фирменном приеме харьковских политиков - "обвинениях намеками", вот и второй фирменный прием - "заявления о намерениях" обратиться в прокуратуру, подать в суд, опровергнуть и т.д.) Несмотря на то, что квартирный скандал не закончился ничем, удар был нанесен довольно болезненный, т.к. в глазах общественности вопрос "брал или не брал" чиновник имеет обычно утвердительный ответ.

Второй скандал произошел 14 октября во время возложения цветов к памятнику воинам УПА. Тогда возникло столкновение между сторонниками и противниками идеи увековечивания памяти бойцов Украинской повстанческой армии, в котором активное участие принимал Третецкий. Главным "оппонентом" Третецкого в драке выступил депутат Харьковского облсовета Владимир Проскурин. Через два дня Третецкий великодушно заявил, что не собирается подавать заявление в правоохранительные органы на Проскурина, и попенял правоохранительным органам за то, что те сами не оценили, были ли в действиях депутатов признаки преступления. Т.е., проявив великодушие сам, правоохранительным органам великодушия Третецкий не простил.

Скандал третий и, на мой взгляд, главный - "инсулиновый". А главный этот скандал потому, что это был, пожалуй, единственный серьезный информационный повод "засветки" Третецкого не как политика, а как заместителя губернатора, т.е. как чиновника.  19 октября прошлого года заместитель харьковского городского головы, директор Департамента здравоохранения и социальной защиты горсовета Игорь Шурма заявил о том, что намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, почему импортный инсулин, поступая в область, не доходит до Харькова. Василий Третецкий в ответ заявил: "Харьковская облгосадминистрация никакого отношения к тендерам на поставки инсулина не имеет", - и далее: "…как-то повлиять на сложившуюся ситуацию можно только в законодательном порядке". Неутомимый Шурма заявил: "Я готов идти с плакатами под стены Харьковской облгосадминистрации, чтобы добиться приобретения областными властями импортного инсулина".
И только тогда Третецкий отрапортовал: ХОГА была достигнута договоренность с поставщиком импортного инсулина об отсрочке платежей, было подготовлено решение облсовета о выделении дополнительных средств. Иными словами, проблема, оказывается, была решаема. Однако кому поставить в заслугу решение "инсулиновой" проблемы - Третецкому или Шурме (в компетентности которого, кстати, многие сомневались) - большой вопрос.

Итак, зачем губернатору был нужен такой заместитель, вокруг которого слишком много шума? Да и компетентность этого заместителя вызывала серьезные сомнения. На мой взгляд, ответ на вопрос "зачем?" в данном случае звучит так: "Из принципа". Для Арсена Авакова Третецкий был важен ровно настолько, насколько сам Аваков важен для президента. Как для президента Аваков, так и для Авакова Третецкий был важен как "последний бастион", в первом случае - пусть и шатающийся, но все же центр президентского влияния, во втором случае - как последний рубеж, отдав который, Аваков расписался в потере влияния в области.

Для Василия Салыгина "продавить" отставку Третецкого также было вопросом принципиальным. Осуществив этот маневр, Салыгин положил увесистый камень в фундамент здания под названием "Салыгин - единовластный руководитель области". Главная тенденция, которая, на мой взгляд, будет определять политический климат в регионе в ближайшее время - усиление влияния Василия Салыгина. Усиление это будет происходить за счет ослабления позиций губернатора. Кроме того, усиление позиций Салыгина будет происходить за счет городских властей, влияние которых на процессы, происходящие в регионе, будет постепенно падать, учитывая подчиненное по отношению к Салыгину положение Михаила Добкина, которое он начал демонстрировать, а также серию скандалов, связанных с городскими властями.