STATUS QUO

Памятник архиепископу Александру будет установлен в Харькове в 2010 г.

Памятник архиепископу Александру, боровшемуся с большевистской властью,  будет установлен в 2010 г. около Свято-Александровского собора в Харькове. Об этом 12 ноября сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

По его словам, в 2010 г. также будет реконструирован памятник Воину-освободителю и сквер на ул.23 Августа. В рамках программы сохранения памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, будут восстанавливаться и благоустраиваться места захоронений, памятники и мемориальные комплексы Харькова.
 


Справка "SQ". Священномученик архиепископ Александр (Петровский) родился 23 августа 1851 года в г. Луцке Волынской губернии в семье диакона. Окончил 4 класса Волынской духовной семинарии, служил учителем народной школы. С 1903 г. -  эконом и казначей Туркестанского архиерейского дома, член Туркестанского учительского совета, консистории и императорского Палестинского общества. В 1906 г. назначен казначеем Жировицкого Успенского монастыря, в 1910 г. переведен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. В 1911 г. после прославления святителя Иоасафа Белгородского отец Александр организовал крестный ход из Лубенского монастыря в Белгород, в котором участвовало несколько сотен человек.

В декабре 1917 г. Святейший Патриарх Тихон назначил архимандрита Александра настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В своих проповедях Александр открыто осуждал большевиков и после ухода немецких войск покинул обитель. С 1919 г. - настоятель скитской церкви бывшего Козельщанского Рождества Богородицы женского монастыря Полтавской губернии.

В 1934 г. был членом Временного патриаршего священного синода при заместителе Патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), с 20 мая 1937 г. - архиепископ Харьковский. 28 июля 1938 г. архиепископ Александр был арестован НКВД по Харьковской области по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации, якобы являясь участником антисоветской церковной организации. 17 июня 1939 г. военным трибуналом Харьковского военного округа владыка Александр был осужден на 10 лет тюремного заключения. 5 января 1940 г. приговор был отменен, и дело было возвращено на доследование, но в мае того же года владыка Александр скончался в тюремной больнице.

Подробную биографию отца Александра можно прочесть здесь.  

Автор: Андрей Войницкий