STATUS QUO

Харьковские родители онкобольных детей добились выделения помещения для отделения детской онкологии

Волонтерская группа "Мы рядом" добилась выделения помещения для отделения детской онкологии в Харьковской областной детской клинической больнице №1. Об этом 12 февраля сообщил журналистам один из волонтеров Артем Величко.

По его словам, постоянное помещение было выделено только в 2007 г. и находилось "в непригодном состоянии". Около полутора лет волонтеры проводили ремонт и обустройство помещения. Облуправление здравоохранения выделило на это 180 тыс. грн., еще 100 тыс. грн. волонтеры собрали сами за счет спонсорской помощи.

Как сообщил А.Величко, до этого отделение онкологии находилось во временном помещении с одной палатой, рассчитанной на пять пациентов и их родителей. В новом отделении - шесть палат на одного или двух-трех пациентов, игровая комната, кухня, все необходимые подсобные помещения. Всего отделение рассчитано на 20 койкомест. Как отметила одна из волонтеров Наталья Криволапова, "власти почти не участвует в финансировании содержания и работы отделения".
 


Справка "SQ". Волонтерская группа "Мы рядом" состоит из пяти родителей онкобольных детей. Группа осуществляет помощь онкобольным детям и сотрудничает с областной клинической детской больницей №1. Группа способствовала выделению медицинской аппаратуры (7 инфузоматов, кардиомонитор), компьютеров и мебели отделению.

Детское онкологическое отделение создано в 1992 г. Лечением онкобольных детей в Харьковской обл. занимается также онкологический центр в 16-й городской детской клинической больнице. По словам главного врача детского онкологического отделения областной больницы Владимира Белецкого, среднее количество детей с онкозаболеваниями, лечение которых оказывается успешным в Харькове, составляет 50-60%, тогда как в Европе эта цифра - 50-90%.

По словам А.Величко, на лечение ребенка с онкологическими заболеваниями требуется минимум 3 тыс.- 4 тыс. грн. в месяц на протяжении двух лет постоянного лечения.

15 февраля в Харькове, на пл. Конституции, в Международный день онкобольных детей планируется провести "Свечную акцию" .
 

Автор: Андрей Войницкий