STATUS QUO

Международный фонд А.Фельдмана организовал в Иерусалиме выставку "Забвению не подлежит", посвященную голодомору 30-х годов в Украине

Выставка "Забвению не подлежит", посвященная украинскому голодомору 30-х годов, открылась в Иерусалиме. Как сообщил сайт "Подробности", она была привезена в Израиль при содействии Международного фонда Александра Фельдмана. В открытии выставки приняли участие народный депутат V созыва Александр Фельдман, посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев, депутаты Кнессета, ведущие политики, общественные деятели, историки, журналисты и представители Общества выходцев из Украины.

По словам А.Фельдмана, проведение этой выставки, рассказывающей о голодоморе, - часть программы фонда по информированию израильской общественности о геноциде украинского народа. "Основная цель выставки - воссоздать хронику преступлений тоталитаризма, зафиксировать события и факты, которые нельзя забывать, если мы стремимся строить в Украине гражданское общество на основе демократии и гуманизма", - отметил он.

В основу музейной экспозиции, составленной Киевской городской организацией всеукраинского общества "Мемориал" им.В.Стуса, положен проблемно-хронологический принцип. Создатель выставки, председатель киевского "Мемориала", заместитель директора Национального института памяти Украины Роман Круцык отметил, что экспозиция на основе неоспоримых фактов, архивных документов, экспонатов и иллюстраций отображает события и факты тоталитарного прошлого Украины. Выставка раскрывает исторические предпосылки трех голодоморов, которые пережила Украина в 1921-23, 1932-33 и в 1946-47 гг.

При содействии Фонда А.Фельдмана в Иерусалим прибыла не только сама выставка, состоящая из 54 оригинальных плакатов, но и около 500 экземпляров другой печатной продукции, рассказывающей о трагедии украинского народа. После окончания выставки, которая продлится около месяца, она будет передана в подарок израильскому музею Холокоста "Яд Вашем", отдельные экземпляры - израильскому Обществу выходцев из Украины.

Кроме того, А.Фельдман предложил в ответ на открытие "Украинского парка" в Израиле в ближайшее время открыть "Израильский парк" в Украине.