STATUS QUO

Харьковская облорганизация УНП потребовала от городской власти демонтировать памятник В.Ленину на пл.Свободы в Харькове

Харьковская областная организация Украинской народной партии (УНП) пообещала начать акции протеста, если реконструкция памятника В.Ленину на пл.Свободы в Харькове не будет остановлена. Об этом 11 августа сообщили "SQ" в пресс-службе областной организации УНП.

Партия требует направить выделенные на реконструкцию памятника В.Ленину средства на решение проблем пенсионеров, детей и инвалидов. Как заявил председатель областной организации УНП Василий Третецкий, если работы по реконструкции не будут приостановлены в ближайшие дни, члены партии начнут акции протеста.

Как заявил 11 августа главный архитектор города Сергей Чечельницкий, памятник В.Ленину не реконструируют, а только ремонтируют - впервые за всю историю его существования. Как сообщил официальный сайт горсовета, С.Чечельницкий заявил, что "в ремонте памятника нет никакой политики, это всего лишь культурное отношение к архитектурному наследию, которое досталось нам от предыдущих поколений".


Справка "SQ". Памятник В.Ленину в Харькове был открыт 5 ноября 1963 г. Высота бронзовой фигуры - 8,5 м, общая высота памятника - 20,2 м. Скульпторы - М.Вронский, А.Олейник, архитектор - А.Сидоренко.

В горбюджете на 2009 г. на выполнение работ по капитальному ремонту памятника Ленину предусмотрено 296 тыс.грн. Планируется выполнить реставрацию ступеней, гранитных блоков, расшивку и заполнение швов, полировку поверхности и очистку металлического постамента.

Автор: Виктор Шаправский