STATUS QUO

Правовой беспредел вынуждает нас обратиться в посольство США в Украине с просьбой предоставить убежище нашим детям - родители воспитанников харьковской хоккейной команды "Дружба-78"

"Отсутствие реакции со стороны городских чиновников и правовой беспредел вынуждают нас обратиться в посольство США в Украине с просьбой предоставить убежище нашим детям, которые находятся в Филадельфии (США) на международном хоккейном турнире "One Hockey", - сообщается в открытом письме коллектива родителей воспитанников  Харьковской городской спортивной юношеской школы олимпийского резерва "Дружба-78".

В письме сообщается, что кризисная ситуация сложилась вокруг школы более трех лет назад. В 2005 г. директором школы был назначен Сергей Брижа. После конфликта с директором были уволены тренеры Владимир Еремин и Олег Чекрышев. В августе 2006 г. С.Брижа в помещении школы применил газовый пистолет против детей и их родителей, якобы в целях защиты. Дети получили ожоги глаз и дыхательных путей, родители - ожоги тела. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но С.Брижа проходит по делу как пострадавший. "Об этих фактах был информирован Харьковский городской голова Михаил Добкин, но никакой реакции с его стороны не последовало", - отмечается в письме.

Справка "SQ". По словам представителей родительского комитета и тренеров "Дружбы-78", 21 августа 2006 г. на 2-м этаже спортшколы проводились ремонтные работы, а одна из фотографий команды лежала на полу, и на нее сыпался строительный мусор. Тренер О.Чекрышев поднялся на 2-й этаж и спросил, почему фотография лежит на полу. Он получил ответ в грубой форме. По словам О.Чекрышева, человек с дрелью набросился на него, но благодаря физической подготовке ему удалось вырвать из рук этого человека дрель, после чего они сцепились и скатились вниз по лестнице. По словам представителя родительского комитета Максима Савченко, "после того как его сын сообщил ему, что на 2-м этаже что-то происходит, он поднялся туда и увидел четырех воспитанников "Дружбы-78" и стоявшего перед ними директора Харьковской городской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергея Брижу с газовым пистолетом в руках". "Родственник С.Брижи, находившийся рядом с ним, схватил меня за руку. Мне удалось вырваться и подняться на одну ступеньку выше, после чего я получил выстрел в грудь из газового пистолета ", - сообщил М.Савченко. После этого М.Савченко вместе с тремя тренерами (Иваном Правиловым, Владимиром Ереминым и О.Чекрышевым) направился в кабинет С.Брижи, чтобы выяснить, зачем тот стрелял в детей. Родственник С.Брижи, находившийся в кабинете, стал выгонять всех, в т.ч. и детей. Затем С.Брижа поднялся, вышел из-за стола и дважды выстрелил в сторону детей с расстояния 30-40 см.

По словам С.Брижи, конфликт произошел в то время, когда спортшкола готовилась к началу учебного года, в связи с чем проводились мелкие ремонтные работы. Двое сотрудников на 2-м этаже крепили к двери табличку с правилами пожарной безопасности. В это время упала и разбилась одна из картинок, висевших на стене. На звон битого стекла прибежали И.Правилов, О.Чекрышев и В.Еремин. Они набросились на работника спортшколы, сбили его со стремянки и выхватили из его рук дрель. Как отметил С.Брижа, "О.Чекрышев и В.Еремин были уволены из ХГ СДЮСШОР еще в 2005 г., а И.Правилов - в июне 2006 г., они не имели права находиться в школе". По словам директора спортшколы, "он, услышав шум на 2-м этаже, поднялся туда и увидел, что один из тренеров "Дружбы-78" держал сотруднику руки, а другой сидел на нем и бил по голове". "Я потребовал прекратить избиение и отпустить человека, на что И.Правилов скомандовал бить меня. Дети схватили меня и нанесли несколько ударов по спине. Я вырвался, спустился вниз и попросил работников бухгалтерии вызвать милицию. Услышав, что крики продолжаются, я снова поднялся туда и опять призвал освободить сотрудника, но И.Правилов призвал детей схватить меня. После этого появился М.Савченко и начал наносить мне удары в лицо. Я пытался уворачиваться, но дети держали мои руки. Добравшись до пистолета, я, как мог, выстрелил вверх. Возможно, дети в это время дернули мою руку и выстрел пришелся по направлению М.Савченко. После этого выстрела все всех отпустили, избиение прекратилось", - отметил С.Брижа. По его словам, после этого он направился в свой кабинет, а через некоторое время к нему зашли участники событий на 2-м этаже и начали спрашивать, почему он стрелял в детей. "Я потребовал удалиться всех посторонних. В итоге, когда началась драка детей, тренеров "Дружбы-78" с сотрудниками спортшколы, мне пришлось выстрелить в потолок два раза, после чего из кабинета все выбежали", - подчеркнул С.Брижа.

Автор: Алексей Грищенко