STATUS QUO

"Зеленый фронт" пикетировал генконсульство России в защиту Химкинского леса

"Зеленый фронт" пикетировал генконсульство России в защиту Химкинского леса

Представители харьковской организации "Зеленый фронт" сегодня, 11 июня, пикетировали генеральное консульство России в Харькове (ул. Ольминского, 22) в поддержку активистов, защищающих от вырубки Химкинский лес (Московская обл., Россия). В акции приняли участие 11 человек. Они держали в руках плакаты: "Химкинский и Цаговский лес - народный!", "Екологи всіх країн, єднайтесь для захисту планети!".

Участники провели пикет в связи с событиями, произошедшими на днях в Химкинском лесу. По их словам, 3 июня около полудня бригадир и рабочие компании "Трансстроймеханизация", которая занимается прокладкой дороги в лесу, избили около десяти защитников леса. Активист движения Семен Колобаев получил перелом нижней челюсти, у активиста Евгения Власенко сломан палец руки. Приехавший поддержать химкинских активистов защитник Цаговского леса Иван Кузьмин получил черепно-мозговую травму. Некоторых защитников леса (Веру Лаврешину, Сергея Агеева, Людмилу Щербатых, Галину Голубову, Олега Прокопича) побили и поваляли по земле.

"Все указанные лица были избиты неподалеку от лагеря экологов при попытке проверить документы у строителей. Разрешения на проведение работ у них не было. Это очень напоминает бандитскую постройку дороги в парке Горького в Харькове", - отметили в организации.


Справка "SQ". В 2004 г. Министерство транспорта России приняло решение о строительстве платной автомагистрали Москва - Санкт Петербург. Задача магистрали - соединить города по кратчайшему пути. Около 3 км дороги должно было проходить через Химкинский лес. В 2007-2011 г. в России прошел ряд акций протеста против вырубки деревьев в лесу, на активистов движения против строительства дороги неоднократно совершались нападения. 

Автор: Андрей Войницкий