STATUS QUO

Эпидемия гриппа может начаться в Харьковской области в марте-апреле - ОблСЭС

Эпидемия гриппа может начаться в Харьковской области в марте-апреле. Об этом 11 марта сообщил "SQ" главный врач санитарно-эпидемиологической службы Харьковской области Иван Кратенко со ссылкой на прогноз Национального центра гриппа.

По его словам, сейчас заболеваемость ОРВИ в Харьковской области соответствует сезонному уровню. За минувшую неделю в Харькове было зарегистрировано 1800 случаев заболевания ОРВИ и приблизительно такое же количество в области. И.Кратенко также сообщил, что те школы, которые ранее были закрыты на карантин (во Фрунзенском районе Харькова, Изюмском и Змиевском районах Харьковской области) уже открыты.

Справка "SQ". Как сообщал И.Кратенко в конце 2007 г., в Харьковской области выявлен аденовирус, RS-вирус и парагрипп. По его словам, появление парагриппа – плохой признак. Это предвестник приближения гриппа. "Из вирусов, представляющих наибольшую опасность для населения, в этом году более всего  себя проявляет вирус типа "А" "Соломоновы острова", свирепствовавший в Южном полушарии", - отметил И.Кратенко. По его словам, это абсолютно новый вирус.

Парагрипп (paragrip — англ.) — острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Основная профилактика гриппа - вакцинация. Прививку можно сделать в любой поликлинике города. Стоимость вакцины - приблизительно 35-50 грн. Врачи категорически не рекомендуют делать прививку самостоятельно, поскольку вакцина делается на курином белке, к которому человек может быть чувствительным. Кроме того, некоторые люди имеют противопоказания, например - заболевания центральной нервной системы. Некоторое время после вакцинации возможно недомогание, означающее борьбу организма, вырабатывающего иммунитет к вирусу. Чрезвычайную опасность вирус гриппа представляет для детей. Сейчас уже разработаны некоторые виды вакцины, позволяющие прививать ребенка 6-месячного возраста (например, "Инфлуак"). К группе риска относятся люди, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей: работники торговли, транспорта, сферы образования, медики и т.д.