STATUS QUO

Коллеги пропавшего журналиста В. Климентьева просят В. Януковича ускорить расследования дела

Коллеги харьковского журналиста Василия Климентьева просят президента Украины Виктора Януковича повлиять на ускорение расследования дела о его исчезновении. Как сообщило "Радио "Свобода", об этом рассказал Петр Матвиенко, заместитель редактора газеты "Новый стиль", главным редактором которой был пропавший журналист.

"Мы направим открытое письмо президенту. Единственное, что нам позволяют законодательные нормы, - это обратить внимание на интенсификацию этого расследования, поскольку прошло полгода, а следствие на том же месте, на котором оно было в сентябре, когда приехала следственная группа из Киева", - отметил П.Матвиенко.

По его словам, в ближайшее время расследование этого дела могут приостановить. "Дело пока не приостановлено. В Уголовно-процессуальном кодексе есть такая норма: приостановить дело из-за того, что лица, совершившего преступление, не нашли. Вероятнее всего, что дело будет приостановлено именно по этой статье. Но пока эту статью не применили, и его разыскивают", - сообщил замредактора газеты.

11 февраля исполняется полгода с момента исчезновения В.Климентьева.


Справка "SQ". 12 августа 2010 г. родственники главного редактора газеты "Новый стиль" В.Климентьева обратились в Дзержинский райотдел милиции Харькова с заявлением о том, что накануне журналист ушел из дома и не вернулся. В ходе проверки работники милиции установили, что 11 августа В.Климентьев выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле "BMW" серебристого цвета. Следственным отделом Дзержинского райотдела милиции Харькова 15 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). 17 августа в резиновой лодке на Печенежском водохранилище (пос. Старый Салтов, Волчанский р-н) были найдены мобильный телефон и ключи пропавшего журналиста. В.Климентьев занимался журналистскими расследованиями, связанными с раскрытием фактов коррупции. Правоохранители отрабатывают по делу несколько версий.

В ноябре прошлого года Европарламент призвал украинские власти тщательно расследовать исчезновение журналиста.  

Автор: Виктор Шаправский