STATUS QUO

По факту возгорания ядохимикатов на складе в с.Катериновка Харьковской обл. возбуждено уголовное дело

Лозовская межрайонная прокуратура 9 февраля возбудила уголовное дело по факту возгорания ядохимикатов на складе в с. Катериновка (Лозовской р-н, Харьковская обл.). Об этом 10 февраля сообщили "SQ"  в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Уголовное дело возбуждено по факту невыполнения должностными лицами одного из обществ своих служебных обязанностей по надлежащему хранению запрещенных или непригодных к использованию в сельском хозяйстве химических средств защиты растений, что стало причиной пожара, который привел к угрозе жизни и здоровью граждан.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК.
 


Справка "SQ". Склад частного предприятия горел днем 9 февраля в с.Катериновка (Лозовской р-н Харьковской обл.). Как сообщили "SQ" в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, площадь склада - 2 тыс.кв.м, стены кирпичные, перегородки и крыша - бетонные. В отсеке, где возник пожар, хранились 15 т сыпучих фунгицидов (были предназначены для утилизации) в полиэтиленовых бочках. Бочки с веществом, а также деревянные поддоны загорелись в результате химической реакции. Вокруг отсека распространилось облако дыма размером 50 м на 2 тыс.м. Пожар был локализован в 11.00, а ликвидирован в 13.00. Дым развеялся в 13.30.

Как сообщил "SQ" заведующий токсикологической лабораторией СЭС Харьковской области Александр Кошеленко, самовозгорание пестицидов, хранящихся более 30 лет на складе в с.Катериновка, могло возникнуть под воздействием влаги. Помещение для хранения ядохимикатов имело поврежденную кровлю. По словам А.Кошеленко, угрозы здоровью людей нет.

Ст. 367 Ч1 УК - служебная халатнось. Карается штрафом от 50 до 150 не облагаемых налогом доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

 

Автор: Андрей Войницкий