STATUS QUO

Результаты выборов в мажоритарном округе №32 Харькова отменены судом. Согласно его решению, победителем должен быть признан кандидат от Партии регионов И. Выровец

Харьковский окружной административный суд 8 ноября  рассмотрел дело по иску кандидата в депутаты Харьковского горсовета от Партии регионов Игоря Выровца. Его представители требовали признать недействительными постановление горизбиркома об избрании Василия Ляхина (ВО "Батьківщина") депутатом горсовета по мажоритарному округу №32 и результаты голосования на избирательном участке №30369, которые, по информации истца, объявлены на основе сфальсифицированного протокола. Об этом "SQ" сообщил помощник И.Выровца Андрей Бородавка. Также истец требовал установить результаты голосования на основании оригинала протокола с "мокрой" печатью.

В ходе судебного заседания исковые требования И.Выровца в полном объеме поддержали члены участковой избирательной комиссии №30369. Они подтвердили, что протокол, который был использован для установления результатов выборов, сфальсифицирован. Было установлено, что подписи в протоколе подделаны, а на самом протоколе стоит печать, по которой нельзя установить номер избирательной комиссии.

Кроме того, председатель участковой избирательной комиссии №30369 Наталья Зинченко также предложила суду удовлетворить исковые требования в полном объеме, что позволит установить результаты голосования и волеизъявления избирателей. Представитель ответчика - зампредседателя горизбиркома Лидия Пономаренко также заявила, что "полностью согласна с исковыми требованиями и просит суд удовлетворить их в полном объеме для восстановления избирательного права кандидата в депутаты И.Выровца и избирателей, проголосовавших за него".

В ходе судебного заседания доверенное лицо В.Ляхина Юрий Пшеничный сообщил, что "не видел протоколы, которые были сданы в штаб "Батьківщини", и не ознакомился с изъятым протоколом из горизбиркома". Он заявил, что  оснований считать протокол, поданный в горизбирком, сфальсифицированным нет.

Суд принял решение удовлетворить основные исковые требования И.Выровца. Суд обязал горизбирком признать противоправным и отменить постановление горизбиркома от 05.11.2010 г. №1252 о результатах голосования. Также суд обязал горизбирком безотлагательно на своем заседании рассмотреть вопрос внесения изменений в протокол о результатах голосования в мажоритарном округе №32 на основании действительных оригиналов протоколов. На основании этих протоколов депутатом Харьковского горсовета должен стать И.Выровец.


Справка "SQ". Как заявил 6 ноября "SQ" А.Бородавка, результаты выборов в мажоритарном округе №32 в Харькове сфальсифицированы. По его словам, согласно данным параллельного подсчета голосов на 10 участках мажоритарного округа №32, там победил И.Выровец, а не В.Ляхин, как было объявлено на заседании Харьковской городской избирательной комиссии.

По словам А.Бородавки, В.Ляхин набрал в округе 1687 голосов избирателей, а И.Выровец - 1759, а на заседании горизбиркома были обнародованы другие цифры, согласно которым победу одержал В.Ляхин. "Дело в том, что на избирательном участке №30369 в ночь выборов было установлено и объявлено, что И.Выровец получил 200 голосов, а В.Ляхин - 161. Позже мы обнаружили, что в протоколе территориальной избирательной комиссии вместо 200 голосов у И.Выровца было указано 90. Таким образом, протокол был сфальсифицирован, и у И.Выровца забрали 110 голосов, что повлияло на конечный результат", - отметил А.Бородавка.