STATUS QUO

В Харькове прошел пикет в поддержку россиян, выступающих против итогов выборов в Госдуму

Пикет в поддержку протестующих против фальсификации выборов в Госдуму России прошел 8 декабря в Харькове, напротив здания Генерального консульства Российской Федерации. На акции собралось около 30 человек: представители общественных организаций, в частности, "Фундации региональных инициатив", Харьковской областной фундации "Общественная альтернатива", просто харьковчане. Также к пикету присоединились представители ВО "Свобода". Участники митинга скандировали "Россия, научись считать голоса!", "России – честные выборы!", "Вместе мы едины, мы непобедимы!", "Нам нужна другая Россия!", "Свободу патриотам!", "Разом нас багато!".

"Из России постоянно поступают сообщения о том, что мирные протесты, связанные с результатами выборов в Госдуму, разгоняются, причем очень жестоким образом. Людям ломают руки, ноги, носы, задерживают журналистов. Сейчас говорят уже о порядка тысячи задержанных. По всей видимости, этим людям будут предъявлены обвинения", - сообщила журналистам организатор акции, председатель общественной организации "Молодежная правозащитная группа – Харьков" Виктория Бабий.

"Мы хотим, чтобы российские власти уважали 31-ю статью Конституции РФ о свободе мирных собраний. Мы хотим, чтобы представители органов внутренних дел Российской Федерации перестали избивать и преследовать людей, которые выходят на улицы, а задержанных  немедленно отпустили. Следующие митинги в России пройдут 10 декабря, и мы очень хотим, чтобы то, что происходило последние несколько дней, не повторялось", - заявила В.Бабий.

По окончании акции требования пикетчиков планируют передать в Генконсульство. Копии обращений будут отправлены генеральному прокурору РФ и в Главное управление внутренних дел Москвы.

"Такая солидарность, которая проявляется в других странах, очень помогает людям, и они чувствуют, что они не одни. Получив 15 суток и будучи со сломанным носом, все-таки достаточно тяжело во второй раз выйти и попробовать отстоять свое право", - отметила В.Бабий.


Справка "SQ". Выборы в Госдуму России прошли 4 декабря. По результатам обработки 99,99% бюллетеней правящая партия "Единая Россия" набрала 49,3% голосов и 238 из 450 мест в парламенте.

5 декабря в Москве на Чистых прудах состоялась массовая акция протеста против фальсификации итогов выборов. 6 и 7 декабря акции прошли на Триумфальной площади.

По информации СМИ, 5 декабря в результате акции на Чистых прудах было задержано более 300 чел., 6 декабря на Триумфальной площади - более 600 чел. 7 декабря на Триумфальной полиция задержала около 20 чел. за попытку провести несанкционированную акцию.

На 10 декабря оппозиция запланировала митинги во многих городах России, кроме того, живущие за рубежом россияне намереваются провести акции в Париже, Лондоне и др. городах.

Автор: Анна Макаренко
comments powered by Disqus