STATUS QUO

Радио "Мелодия", которое пропало из эфира, собирает подписи в свою поддержку

Радио "Мелодия", которое пропало из эфира, собирает подписи в свою поддержку

Всеукраинская радиосеть "Мелодия" (АО "Оникс"), которая лишилась вещания в 15-ти городах Украины, в том числе и в Харькове, собирает подписи-комментарии в свою поддержку. Их можно оставить на сайте радиоканала. Как сообщил "SQ" 7 октября программный директор "Мелодии" Александр Пронин, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания лишил радио основных частот и передал их "Суперрадио" неизвестной телерадиокомпании "Новий обрій", "основанной по офшорным схемам".

Сначала в ночь с 9 на 10 сентября вещание "Мелодии" прекратилось в Киеве, после чего радио стало исчезать из эфира и в других городах. По словам представителя Нацсовета в Харьковской области Татьяны Долбни, вещание радио в Харькове прекратилось в конце сентября. 8 октября она сообщила "SQ", что еще в декабре 2010 г. Нацсовет объявил конкурс на 15 радиочастот, указанных в одной из лицензий "Мелодии". Это частоты, в частности, в Днепропетровске, Донецке, Луганске, Львове, Одессе и Полтаве. В марте 2011 г. победителем конкурса на частоту 103,0 МГц в Харькове стала компания "Новий обрій" с позывными "Суперрадио".

Также Т.Долбня отметила, что в 2008 г. Нацсовет продлил срок действия лицензии "Мелодии", в которой указаны частоты вышеперечиленных городов, и за это был начислен лицензионный сбор - более 4,2 млн. грн. Радиокомпания не cмогла его оплатить. Нацсовет согласился продлить срок уплаты лицензионного сбора только на месяц, а не на год, как просила компания. При этом лицензия была продлена не на десять лет, а с формулировкой "до вступления в силу судебного решения по делу, которое находится в производстве Харьковского окружного административного суда". Это было связано с тем, что "Мелодия" обжаловала решения об объявлении радиокомпании трех предупреждений (санкции за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании) в 2005, 2006 и 2007 гг. Радиокомпания оплатила 241 тыс.грн. лицензионного сбора и обратилась в суд.

В сентябре 2009 г. Нацсовет выполнил предписание Генеральной прокуратуры Украины, в соответствии с которым за неуплату лицензионного сбора (4,2 млн. грн.) было принято решение об аннулировании лицензии радио "Мелодия" на вещание. Тогда же состоялась первая попытка проведения конкурса, на котором были выставлены 15 частот "Мелодии", но суд запретил его проведение. После этого прошло еще несколько судебных процессов.

В ноябре 2010 г. Нацсовет получил постановление Харьковского апелляционного административного суда, которое обязывало рассмотреть заявление АО "Оникс" о продлении срока действия лицензии. Но нормы соответствующего законодательства этого не позволили, поскольку радио имело три неснятых предупреждения (существует специальная процедура по их снятию Нацсоветом), не уплатило в полном объеме лицензионный сбор и полтора года осуществляло вещание без лицензии. Учитывая это, Нацсовет принял решение отказать в продлении лицензии и объявить конкурс на частоты. Сейчас у радиокомпании "Мелодия" осталось две лицензии, но частоты в Харькове в них не фигурируют.

На радио заявили о рейдерском лишении его основных частот. А.Пронин сообщил, что трудовой коллектив "Мелодии", чтобы остановить уничтожение радио, неоднократно обращался в различные инстанции, к народным депутатам и президенту Украины. "Но, к сожалению, все эти многочисленные обращения, поддержанные творческой и культурной элитой, письма и звонки слушателей, так и не были услышаны и восприняты чиновниками", - отметил А.Пронин. На радио отметили, что всеми возможными  способами будут отстаивать свое право на частоты.


Справка "SQ". Всеукраинская радиосеть "Мелодия" начала свое вещание в Харькове в 2000 г. в формате "ретро". С января 2002 г. стала вести трансляцию из Киева на регионы страны. В эфире радиоканала – музыка отечественной и зарубежной эстрады с середины 1950-х гг. по наше время, информационные и развлекательные программы, в том числе авторские. С февраля 2005 г. на радио была открыта телефонная линия для слушателей. "Мелодия" имела 37 частот на вещание в  30-ти городах. Юридический адрес радио находится в Харькове.