STATUS QUO

быков, портрет, известные харьковчане

На стене дома в центре Харькова рисуют портрет Быкова

На стене дома по ул.Сумской,26 в Харькове рисуют портрет легендарного артиста Леонида Быкова. Об этом сообщил "SQ" один из двух художников, выполняющих работу, Алексей Постульга. По его словам, сюжет портрета отображает участие Быкова в фильме "В бой идут одни "старики" (в этом фильме он был режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли). Артист – в военной форме, на дальнем плане изображен самолет времен Великой Отечественной войны.

Как отметил Постульга, рисовать Быкова начали 1 августа, завершат работу - предположительно в пятницу, 9 августа. В работе используется автоподъемник, из люльки которого художники наносят краски на поверхность стены многоэтажного дома по всей ее высоте. "По крайней мере, к этому времени почти все, что мы задумали, будет закончено. Работа трудоемкая, ведь площадь рисунка составляет 100 кв. м. Быков появился на стене дома в рамках общегородского проекта. Место для портрета подбирали городские власти", - отметил Постульга.


Справка "SQ". На стенах харьковских домах уже есть портреты таких известных харьковчан, как первой женщины – Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, певицы, народной артистки СССР Клавдии Шульженко и лауреата Нобелевской премии, физика Льва Ландау. В планах - изобразить на стенах домов актрису Людмилу Гурченко и астронома Николая Барабашова. Художники при создании настенных портретов используют акриловую краску на водной основе, нитрокраску и работают в различных техниках, но в целом стараются придерживаться общей стилистики уличного искусства – аэрозольной живописи.

Леонид Быков (1928-1979) - актер, режиссер и сценарист. Родился в Донецкой области, закончив институт 1951 г., попал в труппу харьковского театра им. Т. Шевченко. Снялся в двух десятках фильмов, самые известные из которых - "Максим Перепелица", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты", "Зайчик", "Алешкина любовь".

Автор: Алексей Грищенко