донбасс, ато, переселенцы, горбунова-рубанКруглый стол на тему "Социальная защита мирных жителей Востока Украины", организованный Институтом социальной защиты граждан, прошел сегодня, 8 июля, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO". Для обсуждения его участникам предложили три темы: ситуацию на Востоке Украины, пути решения проблем вынужденных переселенцев и помощь тем, кто остался жить в горячих точках.

Как рассказал председатель правления Института социальной защиты граждан Василий Кострица, это не первый подобный круглый стол: в результате аналогичного мероприятия в Киеве была создана рабочая группа, разработавшая предложения для органов власти. Харьков был выбран для проведения круглого стола потому, что он находится ближе к горячим точкам, чем другие крупные города.

Кострица подчеркнул, что процесс восстановления Донбасса будет длительным и сложным. Огромный урон нанесен экономике, разрушены тысячи километров дорог, продолжают разрушаться мосты и железнодорожные пути, серьезное восстановление потребуется и социальной инфраструктуре. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях ухудшается ситуация с занятостью населения, и думать над решением этих проблем нужно начинать уже сейчас.  

Заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что основной проблемой переселенцев, приезжающих в Харьков из зоны АТО, является неопределенность их статуса. Для решения этого вопроса прежде всего нужно  принять закон о статусе человека, временно перемещенного из зоны вооруженного конфликта. По ее словам, к ней на прием регулярно приходят переселенцы из Донбасса с проблемами, которые невозможно решить без официального статуса. Так, например, у людей нет денег на проезд в общественном транспорте, и можно было бы на законодательном уровне предоставить им право на бесплатный проезд. Кроме того, есть проблемы с медобслуживанием, в первую очередь - с обеспечением дорогостоящими лекарствами (например, инсулином). Также переселенцы часто остро нуждаются в деньгах для элементарных бытовых нужд. А на работу они не могут устроиться из-за того, что их трудовые книжки остались на прежнем месте работы.  

Горбунова-Рубан подчеркнула, что соответствующий законопроект, который уже был проголосован в Верховной Раде,  не решает никаких из названных проблем, поэтому должен быть разработан и принят другой документ. Она также отметила, что многие переселенцы хотят жить в Харькове, а не в области, но этот вопрос решить крайне трудно, потому что в городе нет для них жилья. Сейчас беженцы живут в пригородных детских лагерях, но с наступлением холодов остро встанет вопрос об их переселении.  

Как сообщил заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых, в центрах занятости области официально зарегистрировались 257 человек, большинство из них уже получили статус безработного. Однако основная проблема не с ними, а с людьми, которые не имеют права на статус безработного. Службы занятости контактируют с работодателями, чтобы те брали на работу таких людей, организовываются также общественные работы за средства работодателей.