STATUS QUO

Н. Азаров поручил Минфину найти средства на выплаты пенсий чернобыльцам

Представители чернобыльских организаций Харькова, а также Донецка, Киева, Луганска и Полтавы сегодня, 7 ноября, встретились с вице-премьер-министром Украины - министром социальной политики Сергеем Тигипко по вопросу выплат пенсий. Об этом "SQ" сообщил член общественной организации "Чернобыльский спас" Петр Прокопенко.

По его словам, эти переговоры принесли определенный результат. "В этот же день премьер-министр Николай Азаров дал поручение Министерству финансов изыскать необходимые средства на выплату пенсий чернобыльцам, а также на выплату нам задолженности за несколько месяцев, которая возникла после перерасчета пенсий", - отметил П.Прокопенко.

Кроме того, по словам П.Прокопенко, Н.Азаров поручил Минфину предусмотреть в бюджете на 2012 год выплаты в полном объеме инвалидам Чернобыля, которые им полагаются по закону.

П.Прокопенко добавил, что в пятницу, 11 ноября, чернобыльцев ожидают очередные переговоры с С.Тигипко.


Справка "SQ". 1 ноября в Киеве прошла всеукраинская акция чернобыльцев, в которой принимало участие несколько тысяч человек, из них около 500 - харьковские чернобыльцы. Пикетчики снесли окружающий здание Верховной Рады двухметровый забор. Участники акции требовали снять с рассмотрения законопроект №9127 об исполнении судебных решений, согласно которому льготы чернобыльцам могут быть ограничены.

В этот же день председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что управлению Пенсионного фонда Украины в Харьковcкой области из госбюджета будет выделено 30 млн.грн. на выплаты чернобыльцам. По его словам, чернобыльцы в ходе акций протеста требуют предусмотреть в госбюджете следующего года средства на выплаты, по которым уже приняты решения судов. Именно на них и будет выделено 30 млн.грн. Как отметил М.Добкин, о том, что деньги будут, ему сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Решение согласовано с Минфином.

Автор: Юлия Тарасова