STATUS NOTICE

На площади Восстания после реконструкции открыт трамвайный переезд

Трамвайный переезд на перекрестке пр.Московского и ул. Кирова (район пл.Восстания) в Харькове открыт 7 ноября после реконструкции. На открытии переезда присутствовали харьковский городской голова Геннадий Кернес и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Как отметил Г.Кернес, этот перекресток - одна из крупнейших транспортных развязок в Харькове. "Проведенные здесь работы очень сложные, и они были закончены в кратчайшие сроки. Этот перекресток - один из самых сложных в Европе, это серьезная конструкция", - подчеркнул мэр.

По словам М.Добкина, темпы возрождения Харькова можно сравнить только с Киевом. "Но, учитывая разницу в объемах финансирования, мы выдерживаем те же темпы реконструкции, но за гораздо меньшие деньги. Новый переезд понравится всем харьковчанам: и тем, кто пользуется городским транспортом, и тем, кто передвигается на автомобиле, потому что он удобен и безопасен", - отметил губернатор.

По словам мэра, в ближайшее время откроют надземный переход на пр. Гагарина. "Также скоро начнется работа на площади Розы Люксембург, где тоже необходим современный трамвайный переезд. В планах - реконструкция улицы Клочковской, Московского проспекта, улицы Октябрьской Революции", - подчеркнул мэр. В то же время Г.Кернес отметил, что на сегодня Харьков получил из государственного бюджета на строительство дорог всего 30 млн.грн. вместо  500 млн.грн., запланированных по программе подготовки к Евро-2012.

 

На площади Восстания после реконструкции открыт трамвайный переезд На площади Восстания после реконструкции открыт трамвайный переезд

 


Справка "SQ". Стоимость реконструкции переезда на пл. Восстания составляет 7,5 млн.грн. (6,2 млн.грн - средства госбюджета, 1,3 млн.грн. - городского бюджета). Переезд выполнен с применением польской технологии монолитного железобетона, характеризуется высокой прочностью, минимизацией динамических действий на путь, стойкостью к морозу, дождю, жаре, электрической изоляцией рельсов, которая препятствует возникновению блуждающих токов, низкими расходами на содержание. Кроме того, переезд обеспечивает бесшумное и безвибрационное движение трамвая, без разрушения асфальта, примыкающего к переезду.

По аналогичной польской технологии в Харькове отремонтировали также переезд ул. Кирова - пр. Гагарина и ул. Кирова - ул. Богдана Хмельницкого. Все эти трамвайные переезды реконструировали в рамках Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу на условиях софинансирования из государственного и городского бюджетов.

Как сообщили в Департаменте транспорта и связи Харьковского горсовета, в 2012 г. планируется отремонтировать еще два переезда с применением польской технологии: пр. Московский - ул. Академика Павлова и пр. Правды - пр. Ленина. Кроме того, сейчас рассматривают вопрос строительства по этой технологии обособленного полотна трамвайной линии в центральной части города - от пр. Московского (Харьковский мост) до пер. Армянского.

 

Автор: Юлия Тарасова
comments powered by Disqus