STATUS QUO

Заявление нардепа В. Коржа о том, что смерть школьника из Краматорска наступила вследствие прививки, лишь разговоры - заместитель главврача Харьковской облСЭС

"Все заявления народного депутата Украины Виктора Коржа о том, что Генеральная прокуратура Украины признала, что смерть школьника Антона Тищенко из Краматорска (Донецкая обл.) была следствием прививки, можно расценивать лишь на уровне разговоров и слухов", - заявила "SQ" заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Харьковской области Татьяна Тонкошкур. "Этой вакциной против кори и краснухи в школе было привито достаточно большое количество детей. В одном флаконе было 10 доз. У девяти детей не было никакой реакции. Срок годности этой вакцины истек в августе-сентябре 2009 г., а прививки делались еще в мае 2008 г.", - отметила Т.Тонкошкур.

В то же время замглавного врача облСЭС затруднилась назвать диагноз и причину, по которой скончался А.Тищенко. "Диагноз не был опубликован. На совещаниях Министерства здравоохранения выступали ученые, которые занимались этим вопросом. Они отметили, что причинно-следственной связи с проведением вакцинации эта смерть не имеет", - добавила Т.Тонкошкур.

По ее словам, ситуации, когда при любом недуге ссылаются на сделанную прививку, бывают часто. "Например, поступила жалоба, что после проведения прививки у девочки на три единицы упало зрение. Потом оказалось, что девочка до этого не проходила обследования, а зрение у нее ухудшилось еще задолго до вакцинации. Жаловались и на появление гастрита как на последствие прививки. Любое состояние здоровья можно расценивать как поствакцинальные реакции, но есть документ, в котором записано, какие последствия может иметь прививка. Ну при чем тут гастрит, ухудшение зрения и т.д.?!" - подчеркнула Т.Тонкошкур.


Справка "SQ". В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины (от 27 февраля 2008 г.) и приказам Минздрава с 26 мая 2008 г. в Украине должна была начаться массовая вакцинация против кори и краснухи граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Для вакцинации Украине была бесплатно предоставлена вакцина индийского производства. Минздрав рекомендовал регионам, соответствующие службы которых готовы провести вакцинацию раньше, начать прививание досрочно.

В результате прививок, которые были начаты в Донецкой области 5 мая 2008 г., имели место осложнения состояния здоровья молодых людей (зафиксирован один летальный исход). В больницах Донецкой области находилось около 90 чел., ухудшение состояния здоровья которых связывали с проведением вакцинации.

19 мая 2008 г. Минздрав приостановил вакцинацию. Главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, разрешивший ввоз вакцины, был уволен с занимаемой должности. 4 февраля 2009 г. пресс-служба Минздрава распространила заявление о том, что дополнительная иммунизация населения против кори и краснухи в 2009 г. проводиться не будет, что связано с неготовностью общества к ней, экономической и политической нестабильностью в стране и, соответственно, недофинансированием.

4 сентября в Харькове заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (нардеп фракции Партии регионов), вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Виктор Корж заявил: "Генеральная прокуратура Украины признала, что смерть школьника Антона Тищенко из Краматорска (Донецкая обл.) была следствием прививки. Это подтвердили Академия наук и профильные научные учреждения Министерства по делам семьи, молодежи и спорта".  

По его словам, Генпрокуратура предъявила обвинения бывшему главному санитарному врачу Украины Николаю Проданчуку, в ближайшее время состоится суд.

"Теперь у государства еще одна проблема: куда девать 9 млн. доз вакцины. Индийская фирма-поставщик отказалась забирать вакцину обратно, отказались взять ее и все страны, даже страны третьего мира. Теперь Украина стоит перед проблемой утилизации вакцины, которая будет стоить миллионы", - подчеркнул В.Корж.

 

Автор: Юлия Тарасова