STATUS QUO

В центре Харькова – одновременно три митинга (дополнено)

На площади Свободы в Харькове сегодня, 6 апреля, проходит два митинга, оба собрали сторонников федерализации Украины. Под памятником Ленину - акция от имени Украинского восточного блока, ближе к Сумской – митинг движения "Юго-Восток". Организаторы этой акции заявили, что когда они пришли к памятнику Ленину, место оказалось занято, и они перешли на другой конец площади.

Участники обоих митингов держат флаги России, Украины и Компартии. Под Лениным заметны флаги движения "Боротьба", у Сумской – движения "Юго-Восток" и "Рабочего фронта Украины".

Основные лозунги: "Беркут" защитил Украину от фашизма", "Очнись, народ Украины в оккупации", "Нет мобилизации и войне", "Никаких выборов без референдума", "Союзу братских народов быть".

Всего на площади - около 1000 человек. Люди ходят от одного митинга к другому. Один из спикеров движения "Боротьба" направился к соседнему митингу и призвал его участников провести совместную акцию неповиновения, однако на него не обратили внимания.

Риторика обоих митингов сходна. Выступающие призывают к федерализации Украины и заявляют и непризнании действующей власти. По их словам, легитимным президентом является Виктор Янукович, хоть он и потерял поддержку народа.  

Представители движения "Юго-Восток" заявили, что они подписали договор о сотрудничестве с донецкими активистами. Сегодня в Харькове присутствуют их единомышленники из Днепропетровска, а харьковский представитель выступает на аналогичном митинге в Луганске.

Улица Сумская открыта для движения, площадь перекрыта. Здание обладминистрации охраняют несколько кордонов милиционеров в шлемах и со щитами.

Под памятником Шевченко свой митинг проводит харьковский Евромайдан. На акции – до 200 человек, запланирован рок-концерт.

Около 13.00 два митинга на площади Свободы объединились, люди, стоявшие под памятником Ленину, перешли на другую сторону площади. Этому предшествовала символическая акция: от одного митинга к другому выстроилась цепочка людей, которые взялись за руки.

Приблизительно в 13.20 митинги опять разделились: участники акции от Украинского восточного блока вернулись под памятник Ленину. Сейчас там находится около 400 человек, на противоположной стороне площади - ближе к 1000.

По состоянию на 14.00 один из митингов - тот, который проходил ближе к зданию обладминистрации, - объявили закрытым. Его организаторы заявили, что в следующее воскресенье проведут на площади собрание по созданию инициативной группы для проведения референдума за федерализацию Украины, и призвали всех приходить с паспортами. Кроме того, они призвали участников акации не участвовать ни в каких провокациях и шествиях.

Тем не менее, большинство участников этого митинга примкнуло к акции, которая проходит на другой стороне площади, у памятника Ленину. Там митинг продолжается.

Около 14.15 колонна митингующих, всего - около 1500 человек, двинулась в сторону консульства России на улице Ольминского. Там участники акции намерены спеть гимн России, людям раздают распечатнный текст слов гимна. Митингующие скандируют "Россия!", "Реферндум" и "Харьков, вставай!". Аргументируя необходимость идти к консульству, организаторы в числе прочего отметили, что там будут представители российского телевидения, которые снимут акцию.

Улица Иванова перекрыта, поскольку по ней идет колонна.

У консульства России митингующие провели небольшой митинг и исполнили гимн. Впервые за время проведения акций вход в консульство был оцеплен милицией.

Затем участники акции двинулись в сторону консульства Польши на улице Артема.

Около 15.15 митингующие пришли к консульству Польши. Они скандируют "Позор!", "Забирайте Львов себе!", "Харьков - русский город".

Во время митинга возле консульства Польши один из участников прокричал в мегафон "Под Шевченко наших бьют!". Отметим, что акция Евромайдана под памятником Тарасу Шевченко в это время уже закончилась. Тем не менее, часть митингующих двинулась от консульства Польши к памятнику Шевченко. Придя туда, они увидели, что там никого нет.

Около 16.00 в районе дома №11 по улице Сумской участники митинга за федерализацию окружили представителей Евромайдана. Евромайдановцев (до 10 человек) взяли в кольцо приблизительно 40 милиционеров, толпа предпринимает попытки прорвать это оцепление. Слышны звуки взрывов.

comments powered by Disqus