STATUS QUO

Словения ждет украинских предпринимателей и туристов

 
25 июня Республика Словения, имеющая давние деловые и культурные связи с Харьковской областью, отметила День провозглашения суверенитета.
В праздничные дни корреспондент «Вечернего Харькова» встретился с почетным консулом Словении в Харькове Анатолием Бондаренко.

– Анатолий Михайлович, с чего началась история Почетного Консульства Словении в Харькове?

– Консульство в Харькове было торжественно открыто в ноябре 2007 года. Этому событию предшествовала, конечно, большая подготовительная работа. Важным этапом явилось подписание в июне 2007 года Меморандума о сотрудничестве между Харьковской областью и Словенией, в котором закреплены основные принципы сотрудничества, определены направления работы.

– Скажите, господин консул, а почему меморандум был подписан именно со Словенией – страной даже по европейским меркам небольшой?

– В настоящее время Словения является членом ЕС, это одна из самых стабильных стран в Восточной Европе. Основы нашего сотрудничества закладывались еще в конце 90-х годов, когда было создано совместное словенско–украинское предприятие «Монис», вышедшее на наш рынок с новыми тогда еще технологиями. Успешный опыт его работы послужил своеобразным стимулом к развитию контактов на различных уровнях, в том числе и межгосударственных. Словенская компания «Искрател», которая является соучредителем СП «Монис», в этом направлении проделала достаточно большую работу. Это натолкнуло на мысль о целесообразности создания структуры, которая могла бы оказывать реальное содействие в реализации совместных проектов в Украине и, в частности, в Харьковском регионе.

– Что входит в компетенцию Консульства Словении? Какие задачи стоят перед Вашей организацией?

– Основное направление деятельности – содействие в установлении контактов между харьковскими и словенскими предприятиями в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Консультативную помощь мы оказываем на всех этапах работы, начиная от поиска компетентных партнеров и заканчивая решением вопросов по организации переговоров и заключению контрактов.

– Это означает, что к Вам может обратиться любое харьковское предприятие?

– Безусловно! Мы работаем с предприятиями различных форм собственности, в числе которых и крупные государственные концерны, и небольшие частные фирмы.
Большую помощь и поддержку нам оказывает, конечно, Посольство Словении в Украине, Министерство экономики Словении, Торгово-промышленная Палата в Любляне. Следует особо отметить сотрудничество и с украинско-словенской бизнес-ассоциацией, созданной в 2007 году при финансовой и организационной поддержке Правительства Словении.
Почти все мероприятия, проводимые Консульством Словении в Харькове, опирались на поддержку ХОГА или Харьковского городского совета, очень активно и плодотворно мы сотрудничаем с Европейской бизнес-ассоциацией.

– Какие проекты, кроме «Мониса», были реализованы в нашем регионе с Вашей помощью?

– Это и поставки лакокрасочной продукции в Украину (HELIOS, BELINKA), и реализация крупного строительного проекта в Харькове совместно с Фактор-Банком, и некоторые другие. Кроме того, совместно с Посольством Словении в течение двух лет было организовано два бизнес-форума в Харькове, в которых приняли участие около 50 харьковских предприятий и свыше 30 словенских компаний, а также встреча в Торгово-промышленной палате и бизнес-форум в Словении весной 2008 года. Безусловно, нам достаточно сложно отследить результативность подобных мероприятий, так как контакты, установленные в ходе их проведения, могут реализовываться в конкретные дела на протяжении длительного времени.

– Как развиваются контакты в научной и вузовской сферах в области культуры?

– Здесь следует упомянуть хороший опыт НТУ ХПИ; интерес к сотрудничеству проявили ХНУ им. В.Н. Каразина, Харьковский медицинский университет, ИНЖЭК.
Мы также стараемся активно поддерживать инициативу по проведению культурных и просветительских мероприятий. При нашей поддержке прошли выставка произведений словенских художников «Современное словенское искусство» и выездной пленэр харьковских художников «Словения глазами харьковчан» с последующей экспозицией в рамках Международной ярмарки туризма. К слову, мы ощущаем неподдельный интерес харьковчан к небольшой, по нашим меркам, альпийской стране, к ее культуре, народу, традициям, экономике.

– Кстати об экономике. Как отразился мировой кризис на экономике Словении?

– Словения с населением 2 млн человек имеет ограниченный рынок сбыта. Поэтому ее экономика ориентирована на экспорт: из 51 млрд долл. ВВП 2/3 продается за рубежом, более 70% экспорта страны предназначено для ЕС. Но кризис подтолкнул к пониманию, что экспортный потенциал Словении необходимо развивать глобально, а не только в близком географическом направлении. Но я с оптимизмом оцениваю перспективы словенской экономики.

– Какие механизмы предлагаются правительством для оздоровления экономики страны?

– В банковском секторе правительство приняло решение о 100%-ной гарантии, а также увеличило капитал в банках, где участвует государство. Правительство старается сокращать дефицит бюджета, хотя государственный долг Словении остается значительно ниже порогов, установленных ЕС (60% ВВП). По сравнению с некоторыми странами, такими как Греция и Италия, где долговые уровни приближаются или даже превышают 100% ВВП, это выглядит не слишком плохо. Нынешнее правительство во главе с Борутом Пахором думает о подъеме пенсионного возраста с 63 до 65 лет и об отмене различий в пенсионных возрастах для мужчин и женщин, тем самым стараясь снизить нагрузку на управляемый государством фонд ZPIZ.

Очень эффективным инструментом был и остается SID – словенский банк поощрения экспорта. Предлагаемый им продукт позволяет не только проводить двухстороннее страхование рисков поставщика и покупателя, но и использовать широкие возможности финансирования при условии использования продукции и услуг словенских компаний.

– Несмотря на кризис, в Словении очень высокий уровень и качество жизни (ВВП на человека составляет 25 110,0 евро). В чем, на Ваш взгляд, главный фактор успеха страны?

– Думаю, главной причиной успешности Словении является положительный инвестиционный климат. На первом этапе становления государства была создана качественная инфраструктура: модернизирован железнодорожный транспорт, построены современные автобаны. Кроме того, местные жители (кстати, большинство словенцев владеет, кроме родного, одним-двумя иностранными языками) очень доброжелательно относятся ко всем иностранцам. Все это послужило хорошим фундаментом для того, чтобы в Словению шли иностранные инвестиции. А это рабочие места, знания, технологии, платежи и бюджет.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о контактах на межгосударственном уровне.

– Посольство Словении в своей работе очень активно использует открывшийся благодаря созданию в Харькове Почетного консульства потенциал расширения сотрудничества между нашими странами. Следует отметить, что традиционно руководители дипломатической миссии Словении в Украине уделяют особое внимание нашему региону. Последний визит Временного Поверенного Посольства Словении в Украине г-на Бориса Голе и первого секретаря Посольства Милоша Прислана в Харьков в конце апреля текущего года – яркое тому подтверждение. В ходе переговоров с Председателем ХОГА Михаилом Добкиным были обговорены конкретные варианты возможного сотрудничества, в том числе в плане реализации в Харьковском регионе инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, а также в сфере передачи знаний и технологий в электронной и металлообрабатывающей промышленности. Проводятся переговоры и об использовании опыта словенской стороны при создании технологических парков.

– Скажите, какие еще направления украино-словенского сотрудничества кажутся Вам перспективными?

– Думаю, очень большой потенциал кроется в туристическом секторе. В этом отношении Словения поистине уникальная страна – на сравнительно небольшой территории можно ощутить как привлекательность горных ландшафтов, так и идиллический колорит словенской равнины, средиземноморский флер Адриатического побережья и средневековый характер городских улиц и крепостных стен Любляны и Марибора.

Обязательно следует отметить термальные источники – одни из самых известных в Европе. Их в Словении множество, и каждый термальный курорт имеет развитую инфраструктуру европейского уровня.

– Как часто Вы бываете в Словении? Что Вам импонирует больше всего в этой стране? Какие впечатления Вы привозите с собой из этих поездок?

– Расскажу лишь вкратце о последней поездке – это был саммит Почетных Консулов Словении со всего мира, всего присутствовало порядка 50 дипломатов. В рамках этого мероприятия прошел «круглый стол» с участием президента Республики Словения Данило Тюрка, премьер-министра Борута Пахора, мэра г. Любляны Зорана Янковича; презентация словенской экономики в ТПП г. Любляна. Очень интересным и полезным считаю обмен опытом с коллегами из различных стран.

– Если позволите, вопрос личного плана. Вы заядлый болельщик?

– С трудом могу назвать себя заядлым болельщиком, но прорыв словенской команды на финальном этапе чемпионата мира, конечно, пробудил интерес к этому виду спорта. И, скажу честно, с большим интересом следил за игрой этой сборной во время всех матчей в ЮАР. Жаль, что им не удалось пройти групповой турнир, но результат, показанный во время борьбы, уже достоин уважения.