STATUS QUO

Ремонт Харьковской областной клинической больницы начнется в этом году

Деньги на ремонт помещений и закупку нового медоборудования для Харьковской областной клинической больницы будут выделены из облбюджета  2010 г. Об этом 5 июля заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Шурма. По его словам, до конца июля в основном стационарном корпусе больницы планируется заменить все окна на металлопластиковые. Кроме того, в 2010 г. планируется построить переход из основного стационарного корпуса в диагностический. И.Шурма отметил, что все ремонтные работы по обновлению больницы займут несколько лет.

Также 5 июля медучреждение осмотрел председатель ХОГА Михаил Добкин. "Я знал, что областная клиническая больница находится не в очень хорошем состоянии, но даже не мог предположить, что там все настолько плохо", - заявил губернатор. По его словам, он дал задание сделать выборку по финансированию капитальных расходов областной больницы за последние пять лет. "Присутствуя на сессиях областного совета как харьковский городской голова, я слышал, что на больницу выделялись существенные деньги, но куда они пошли, непонятно: ремонты не проводились, оборудование не приобреталось", - отметил М.Добкин.

По его словам, санитарное состояние больницы также неудовлетворительное, в частности, он отметил "текущие крыши, жуткое состояние инженерных сетей, невозможность нормальной стерилизации оборудования, невыносимые условия в палатах для пациентов и отсутствие условий для нормальной работы медперсонала". "При этом основное и современное медицинское оборудование использовалось исключительно в коммерческих целях, и за каждый вид диагностики нужно было платить очень большие деньги", - подчеркнул М.Добкин.
 


Справка "SQ". Областная клиническая больница построена по распоряжению императора Александра III в 1896 г. и имела три клиники: терапевтическую, акушерско-гинекологическую, офтальмологическую на 96 коек.

Сейчас в состав областной клинической больницы входит консультативная поликлиника на 480 посещений, 25 специализированных стационарных отделений на 860 коек, современный набор диагностических отделений: централизованная многопрофильная лаборатория, отделение рентгенологическое, рентгенорадиологичне, лучевой диагностики, ультразвуковой, эндоскопической, радионуклидной, функциональной диагностики.
Областная клиническая больница является базой 13 кафедр Харьковского государственного медицинского университета.
 

Автор: Анна Макаренко