STATUS QUO

Харьковские предприниматели участвуют в митинге под стенами Верховной Рады

Предприниматели из Харьковской области 4 ноября прибыли в Киев для участия в митинге возле здания Верховной Рады (ВР) вместе с представителями всех остальных регионов страны. Об этом сообщил "SQ" председатель Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Валерий Репин. По его словам, часть людей прибыла в Киев в автобусе, часть едет своим автотранспортом и железнодорожным транспортом. Митинг против принятия Налогового кодекса (НК), ограничивающего права предпринимателей, начался в 10.00. "Когда харьковчане, прибывшие в Киев, соберутся под нашими плакатами, тогда можно будет уточнить количество участников", - отметил В.Репин.

По его словам, сегодняшний митинг – предупредительный. На сегодня было назначено второе слушание проекта НК, но его перенесли на 16 ноября. "16 ноября пройдет всеукраинская акция протеста, одновременно в Киеве и во всех регионах страны", - отметил В.Репин.

Как сообщило информагентство "РБК", под стенами ВР собрался многотысячный митинг предпринимателей, люди продолжают прибывать. Они требуют "принять справедливый НК", а также провести "честную пенсионную реформу". Митингующие стоят со следующими лозунгами: "Пенсионная реформа - крах предпринимательству", "Азаров - руки прочь от базара", "Нет хуже беспредела, чем Азарова премьера". У митингующих нет флагов с политической символикой, некоторые из них держат украинские флаги.


Справка "SQ". 7 октября ВР приняла в первом чтении проект НК, внесенный Кабинетом министров Украины. Также парламентарии приняли решение отправить проект кодекса в профильный комитет для подготовки ко второму чтению. 17 июня ВР приняла в первом чтении внесенный Кабмином проект НК, однако 7 сентября сняла его с рассмотрения.

14 октября харьковские предприниматели провели митинг на пл.Свободы, выступив против принятого в первом чтении проекта НК. "Редакция нового НК разрешает предпринимателю-"единоналожнику" иметь годовой доход 300 тыс.грн. вместо 500 тыс.грн., как сейчас. Но это не самое страшное. Вместо десяти человек наемных рабочих предпринимателю будет разрешено иметь двух. Если источников доходов у предпринимателя два и более, сумма в 300 тыс.грн. делится пропорционально, что, естественно, сокращает права предпринимателя развивать свой бизнес, давать работу другим гражданам Украины. Это прямое нарушение ст.22 Конституции Украины", - отметил исполнительный секретарь Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей Сергей Фатеев.

Автор: Алексей Грищенко