Результаты сравнительного тестирования нескольких образцов молока и сметаны презентовали 4 октября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO". Экспертизу прошли молоко и творог, которые продавались на Центральном рынке и рынке "Павлово Поле" в Харькове (4 образца молока и 4 образца творога). Тестирование провел научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" (Киев).      

По словам президента центра потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентина Безрукого, экспертиза показала, что молоко, покупаемое на рынках, не предназначено для употребления в сыром виде и подлежит обязательному кипячению, а творог можно использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку. "Мы сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного, поскольку при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Домашнее молоко не выдерживает такого сравнения. Региональный молочный тест по Харькову однозначно подтвердил, что молоко, не прошедшее термической обработки, зачастую опасно для здоровья и может вызвать серьезные пищевые отравления. Риск таких отравлений высок, если  такое молоко употребляется людьми со сниженным иммунитетом и детьми", - отметил Безрукий.    

"Все четыре образца молока с рынка имели серьезные проблемы с микробиологией, а значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Проверенное молоко содержало кишечную палочку и повышенное количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). Кроме того, один образец молока содержал антибиотики. Также в молоке проверили кислотность, которая в двух случаях была выше нормы. Жирность проверенного молока составила от 2,6% (что маловато для домашнего) до 4,5%. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были", - рассказал Безрукий.

По его словам, результаты исследования творога тоже не идеальны. "Жирность этого продукта, что уже стало недоброй традицией, далека от домашней. Три образца показали содержание жира на уровне 5,8-6,6%, тогда как магазинный творог преимущественно имеет жирность 9%. И только один домашний творог по жирности был похож на домашний - содержал 12,8% жира. Базарный творог традиционно показал низкую кислотность по сравнению с промышленными нормами, но это не самая большая претензия к творогу, ведь многим потребителям нравится некислый творог. Правда, из-за недостаточно активного сквашивания в одном твороге оказалось маловато полезных молочнокислых бактерий", - отметил Безрукий.