STATUS QUO

Всеукраинская акция протеста автомобилистов пройдет 5 февраля в Харькове

Всеукраинская акция протеста автомобилистов пройдет 5 февраля в Харькове

 

Всеукраинскую акцию протеста автомобилистов планируется провести 5 февраля в Харькове. Начало акции - в 9.30. В ней планируется участие около 500 автомобилей, которые колонной будут двигаться по городу.  Об этом 4 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил президент Харьковского автоклуба Олег Колесник.

По его словам, автомобилисты выступают против закона № 797 о повышении транспортного сбора с собственников транспортных средств. "Согласно этому закону, если объем двигателя автомобиля достигает 2,2 л, транспортный сбор составит около 3800 грн. Это значит, что владельцы автомобилей ГАЗ-24, УАЗ или "Волга" должны будут заплатить налог, который составит 15-20% стоимости самого автомобиля", - заявил О.Колесник. По его словам, акция - стихийная, гражданская, выдвигает экономические требования и носит исключительно мирный характер. "Мы не доверяем ни одной политической силе и ни одна из них не имеет к автолюбителям никакого отношения. Наличие завтра на акции флагов каких-либо партий мы будем рассматривать как провокацию", - заявил О.Колесник.

Среди требований автомобилистов - отменить все изменения, внесенные законом № 797, собирать транспортный сбор с цены топлива, установить мораторий на увеличение любых транспортных налогов для граждан Украины сроком на 5 лет, ввести представителей обществ автомобилистов в состав рабочих групп по разработке любых законов, касающихся дорог и автомобилей.

"Мы не собираемся перекрывать дороги. Участие в акции будет обозначено желто-голубой ленточкой на антенне", - заявил О.Колесник.
 


Справка "SQ". 25 декабря 2008 г. по инициативе КМУ Верховная Рада приняла закон №797-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения", которым внесла изменения в ст.3 "Ставки и зачисление налога" Закона от 11.12.1991 г. № 1963-ХІІ "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов". Согласно этим изменениям, размер транспортного сбора увеличивается в несколько раз. Например, владелец "Волги" (объем двигателя - 2,4 л) должен будет заплатить теперь не 240 грн. в год, а 1,8 тыс.грн.

По словам О.Колесника, в Германии правительство Ангелы Меркель отменило транпортный сбор с автомобилистов в 2009 г., правительство Тони Блера в Великобритании - снизило НДС на покупку автомобилей, "а наши политики пытаются переложить проблемы, связанные с экономическим кризисом, на простых людей".

Автор: Андрей Войницкий