STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (3.10.2009)

"Вечерний Харьков"
"Бабье лето" и мужику в радость". Сентябрь в этом году побаловал харьковчан необыкновенно теплой и сухой погодой. Даже "бабье лето", которое по народному календарю начинается 21 сентября, растворились в череде погожих деньков. Осень заявила о себе буквально с первых чисел октября – похолодало, задождило… Но синоптики обещают продолжение "бабьего лета", которое продлится до 6, а то и до 15  октября.

Читайте также в номере: "Они держат на своих плечах интеллект нации". 1 октября отмечался Всеукраинский день библиотек. К празднику библиотечные работники получили подарок – с начала этого месяца правительство пообещало повысить им заработную плату на 50%. Однако мизерная оплата труда – далеко не единственная проблема, которая требует решения на государственном уровне, отмечает автор публикации.

"Время"
"Одаренность": тяжело, когда вокруг одни "первые ученики". В преддверии Дня работников образования корреспондент газеты посетила специализированную школу-интернат "Одаренность".

Читайте также в номере: "Деньги потрачены. А результат?". В зарубежные поездки президент Украины Виктор Ющенко везет огромную свиту, тратит миллионы, но часто эти визиты абсолютно не оправдывают себя - нет ни важных договоров, ни серьезных контрактов, отмечает автор статьи.

"Комсомольская правда» в Украине" (харьковский выпуск)
"Водители и кондукторы поедут бастовать в Киев". Чуда не произошло. Однодневная забастовка электротрансовцев, как и следовало ожидать, ни к чему не привела. Государство, задолжавшее миллионы гривен компенсации за проезд льготников, денег пока не высылает. Рядовые работники "Горэлектротранса" продолжают сидеть без зарплат и не знают, на что надеяться дальше. Буквально неделю назад профком "Горэлектротранса" заявлял: если первая попытка выбить из государства деньги провалится, готовы бастовать до победного конца. Начать бессрочную акцию грозились 5 октября. За прошедшую неделю многое изменилось. Сперва в мэрии активно поддержали бунтовщиков, но потом людям дали понять, что бессрочной забастовки не будет. Одно дело однодневная акция, и совсем другое - "долгоиграющая". От нее, объяснил Михаил Добкин, пострадают все: власти заплатят имиджем, харьковчане - своим комфортом, а предприятие - незаработанными деньгами.

Читайте также в номере: "Учитель должен быть добрым рэпером с двумя хвостиками". В канун профессионального праздника преподавателей корреспонденты газеты вместе с харьковскими школьниками выводили формулу идеального педагога.

"Слобідський край"
Статья "Пафос і сльози маленького екрана" посвящена международному детскому телефестивалю "Дитятко", который завершил свою работу в Харькове. По утверждению автора статьи, его итоги радуют, но не утешают.    

Автор: Наталья Кобзар