STATUS QUO

река, донец, уды

Экологи назвали самую грязную реку Харьковской области

Наиболее загрязненной рекой в Харьковской области является р. Уды.  По данным Северско-Донецкого управления водных ресурсов она относится к категории "грязные". В январе-апреле в этой реке наблюдалось наибольшее превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди (7,5 ПДК), нефтепродуктам (4,25 ПДК), шестивалентному хрому (3 ПДК), аммонийному азоту (2,32 ПДК), марганцу (2,2 ПДК) и др. Что касается динамики загрязнения р.Уды, уровень загрязнения остается стабильным.

По данным управления, в реке Северский Донец на границе с Россией показатели не превышали нормы по содержанию никеля, азота аммонийного, фенола, хрома шестивалентного, меди, цинка и синтетических поверхностно-активных веществ. Превышены предельно допустимые концентрации по железу (1,46 ПДК), марганцу (1,65 ПДК), шестивалентному хрому (3 ПДК) и меди (2 ПДК).

В р. Северский Донец на границе Донецкой и Харьковской областей показатели не превышали норм по содержанию никеля, аммонийного азота, фенола, нефтепродуктам и синтетическим поверхностно-активным веществам. Превышены показатели концентрации по железу (1,25 ПДК), шестивалентному хрому (4,5 ПДК), меди (2,2 ПДК) и марганцу (3,8 ПДК). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года состояние р.Северский Донец незначительно ухудшилось по железу, сульфатам, марганцу.

Автор: Владислав Ксенз