STATUS QUO

А. Дериглазов признал себя виновным в убийстве харьковского милиционера

Артем Дериглазов признает себя виновным в убийстве харьковского милиционера Сергея Евлахова и покушении на жизни его коллег, но отрицает свое участие в ограблениях банков. Об этом 3 марта А. Дериглазов заявил в суде.

"Я признаю себя виновным в том, что от моих действий погиб человек и пострадали еще двое, но я не хотел их смерти и не хотел причинить никому вреда. Обвинений в разбое я не признаю. Меня били в милиции, надо мной издевались, и меня заставили это подписать", - заявил А.Дериглазов. Кроме того, он признал, что незаконно переделывал пневматическое и сигнальное оружие в огнестрельное, а также хранил его.

"Артем признал себя виновным лишь частично. Я постараюсь его защитить, это бесспорно. Я буду ходатайствовать о назначении некоторых экспертиз. Изготовление оружия было, это так. И он действительно стрелял в этих ребят, это так. Другой вопрос – почему он это делал. Я считаю, нужно учесть в деле и возможные смягчающие обстоятельства. Действия моего подзащитного довольно странные. Хотя бы то, что  во время жары он был в перчатках и наглухо застегнутой куртке, уже говорит о каких-то отклонениях", - заявила журналистам адвокат подсудимого Татьяна Ворошкова. По ее словам, во время следствия необходимо было провести психиатрическую экспертизу ее подзащитного в стационарных условиях, а не в амбулаторных, как это было сделано.

А.Дериглазова обвиняют в убийстве сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей (ст. 348 Уголовного кодекса Украины), в нескольких разбоях (ч.3 ст. 187 УК), в сопротивлении сотрудникам милиции (ч. 2 ст. 342 УК) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.263 УК). Ему грозит пожизненное заключение. 

 


Справка "SQ". Вечером 7 июля 2010 г. инспекторы патрульной службы на пр. Людвига Свободы в Харькове попытались проверить документы у мужчины. Он прыснул в лица милиционеров из газового баллончика, стал убегать в сторону ул.Ахсарова и совершил несколько выстрелов по инспектору милиции 1977 г.р. Сергею Евлахову. Сотрудник милиции скончался на месте происшествия. Подозреваемый в убийстве милиционера 21-летний харьковчанин был задержан утром 8 июля в своем доме. При задержании он оказал сопротивление: выстрелил дробью в двух милиционеров, и те получили телесные повреждения средней тяжести. Сам А.Дериглазов был тогда ранен в грудь.

А.Дериглазова также обвиняют в ограблениях четырех банков в Харькове в 2008-2010 г.