STATUS QUO

Экологическую экспертизу воздуха планируется провести за территорией Харьковского коксового завода - начальник Госэкоинспекции А.Винник

Экологическую экспертизу воздуха планируется провести за территорией АОЗТ "Харьковский коксовый завод". Об этом 2 ноября сообщил журналистам в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" начальник Государственной экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Винник.

По его словам, все проводимые за территорией завода экологические исследования соответствовали нормам, но это было связано с тем, что, когда проводились проверки, на заводе прекращалась работа по производству кокса. Тем не менее, А.Винник отметил, что жители близлежащего района продолжают жаловаться на ухудшение экологии. По его словам, за предприятием планируется установить круглосуточный контроль.  

Справка "SQ". АОЗТ "Харьковский коксовый завод" относится по видам производственной деятельности к предприятиям черной металлургии Украины, подотрасль - коксохимия. Создан на базе основных фондов ЗАО "Харьковский коксохимический завод", который был построен в 1932 г. как опытная база для проектного института "Гипрококс" (отработка конструкций коксовых батарей) и научно-исследовательского углехимического института "УХИН". В состав предприятия входят 2 основных цеха, выпускающих товарную продукцию: углекоксовый цех, состоящий из углеподготовительного и коксового отделений, а также отделения активного угля, и цех улавливания химических продуктов коксования. Завод имеет несколько коксовых батарей общей мощностью 225 тыс.т кокса 6% влажности в год, а также отделение конденсации смолы каменноугольной мощностью 9,2 тыс.т в год.