STATUS QUO

База Южной железной дороги "Солнечная" внесена в список резервных тренировочных баз для проведения Евро-2012 в Харькове

База Южной железной дороги "Солнечная" внесена в список резервных учебно-тренировочных баз для проведения Евро-2012 в Харькове. Об этом 1 октября сообщил в комментарии "SQ" министр по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Юрий Павленко. По его словам, такое решение было принято в ходе совещания представителей власти Харькова и соответствующего министерства.  

Как отметил министр, сейчас в Харькове определены три основные учебно-тренировочные базы, которые необходимо будет предоставить гостям и спортсменам во время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 г. Речь идет о стадионе "Динамо", базе ФК "Харьков" и базе ФК "Металлист" в пос.Высоком.

"Солнечная" будет резервной базой на тот случай, если какая-либо из трех основных не будет подготовлена в срок. Если база ФК "Харьков", допустим, не будет готова, то никто просить и бегать за ними не будет. Такая политика ведется во всех городах. А руководство ЮЖД приняло на себя обязательства по приведению своей базы в соответствие с нормами УЕФА", - отметил Ю.Павленко. Министр спорта подчеркнул, что будет инициировать внесение базы "Солнечная" в программу подготовки страны к Евро-2012.

Также Ю.Павленко отметил высокую готовность Харькова к Евро-2012. "Харьков перевыполняет план по подготовке к Евро-2012. Думаю, 5 декабря открытие стадиона "Металлист" после реконструкции обязательно состоится. Отельная инфраструктура до 30 ноября будет представлена, а строительство аэропорта идет четко по графику. Все последние требования УЕФА, думаю, также будут выполнены, в первую очередь речь идет об эвакуационных выходах и других элементах безопасности болельщиков на стадионе", - добавил Ю.Павленко.


Справка "SQ". Реконструкция учебно-тренировочной базы "Металлист" в пос.Высоком (Харьковский р-н) завершена. На территории базы завершено строительство нового корпуса на 31 номер, который включает в себя конференц-зал, бассейн, массажные кабинеты, тренажерный комплекс, сауны, реабилитационный центр, ресторан. Также после ремонта сдан в эксплуатацию второй корпус, предназначенный для дублеров команды "Металлист". Комплекс базы включает в себя четыре полноразмерных футбольных поля, одно из которых с искусственным покрытием. На тренировочной базе планируется разместить одну из команд-участниц Евро-2012. Площадь земельного участка - 9,1 га. Стоимость работ по реконструкции базы - более 80 млн.грн. Инвестор - группа "DCH".  

13 мая исполком УЕФА утвердил Киев, а также Донецк, Львов и Харьков (в случае выполнения до 30 ноября условий УЕФА) в качестве принимающих городов с украинской стороны.

Автор: Юлия Тарасова