Харьковский "Турбоатом" на прошлой неделе отвечал рейдерам. Именно с рейдерством генеральный директор предприятия Виктор Субботин связал беспрецедентную информационную атаку на завод, предпринятую в украинских СМИ. Поводом для начала пиар-кампании послужило решение Верховного Суда Украины, который отменил решения судов нижестоящих инстанций о законности проведения 28 августа 2007 г. собрания акционеров, на котором генеральным директором завода был избран Виктор Субботин. Дело о законности проведения этого собрания направленно на повторное рассмотрение, однако многие СМИ, освещая это событие, поспешили дать заголовки: "Верховный суд признал избрание Виктора Субботина незаконным".

В понедельник, 23 февраля, руководство "Турбоатома" провело пресс-конференцию, на которой генеральный директор предприятия и его замы прокомментировали ситуацию. Решение о законности собрания акционеров от 28 августа 2007 г. будет выносить Хозяйственный суд Харьковской области после повторного рассмотрения. Позиции Генпрокуратуры, которая усомнилась в законности собрания акционеров, выглядят довольно слабо: в ее исковом заявлении не указано, каким образом нарушены права государства. За всей этой ситуацией стоит российский олигарх Константин Григоришин, который не оставляет попыток получить контроль над заводом.

26 февраля на собрании трудовой коллектив ОАО "Турбоатом" принял решение направить обращения по поводу нового витка войны за предприятие президенту Украины Виктору Ющенко, генпрокурору Александру Медведько, председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко и в Высший совет юстиции.

Харьковский городской голова Михаил Добкин, комментируя ситуацию вокруг "Турбоатома", заявил: "Попытки смены руководства успешных харьковских предприятий происходят при попустительстве премьер-министра и министра промполитики. А они должны следить за тем, чтобы на эти предприятия не было рейдерских атак". Таким образом, мэр Харькова четко обозначил свою позицию, открыто выступив против рейдеров.

Ситуация вокруг завода, конечно, сложная и, возможно, была бы близка к критической, если бы попытки захватить завод не продолжались уже второй год. Сейчас попытки Григоришина получить контроль над "Турбоатомом" можно охарактеризовать пословицей "Собака лает – караван идет".

Главным календарным событием прошедшей недели стало наступление весны. Этот небольшой праздник был омрачен повышением квартплаты: исполком Харьковского горсовета еще 20 февраля на своем заседании принял решение о введении новых тарифов на квартплату, которые вступили в силу 1 марта.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков против повышения не выступил, однако выразил сочувствие тысячам украинских семей, на которые тяжелым бременем легли последствия экономического кризиса. Кроме этого, Арсен Борисович дал жителям Харькова бесценный совет: он призвал оформлять субсидии. Этот рецепт показал, насколько губернатор Харьковской области далек от народа. Во всяком случае, о проблемах с оформлением субсидий Аваков точно не осведомлен, иначе знал бы, что горожане массово не оформляют субсидии не потому, что забыли о такой возможности. Дело в том, что для получения субсидии нужно или полностью погасить коммунальные долги, или заключить с каждой коммунальной службой договор о рассрочке долга. А для заключения этого договора коммунальщики требуют погашения львиной части задолженности. Т.е. большинству семей, имеющих долги, субсидия не доступна.

Коммунисты вполне оправдали свой курс на вялотекущий популизм и дрейф в сторону действующего правительства, о котором много пишут центральные СМИ. 25 февраля на сессии горсовета руководитель фракции КПУ Алексей Перепелица выступил с заявлением о том, что "фракция КПУ Харьковского горсовета требует отменить повышение квартплаты в Харькове". Аргументация коммунистов не отличалась новизной: харьковчане не смогут платить, и вопрос этот – социальный.

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес в ответ на это заявление Перепелицы попросил фракцию КПУ не политизировать вопрос, напомнив несколько запоздало запротестовавшим коммунистам, что новый тариф прошел согласование во всех необходимых инстанциях и комиссиях горсовета и является экономически обоснованным.

Харьковская общественная организация "Патриот Украины" 25 февраля провела возле здания горсовета митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняло участие около 30 человек. Митингующие держат плакаты "Нет преступному повышению тарифов", "Отменить преступное решение исполкома Харьковского горсовета", а также флаги организаций "Патриот Украины" и "Геть усіх!". По словам одного из организаторов акции Олега Однороженко, митингующие требуют наложить мораторий на повышение любых тарифов в Харькове. "Тяготы экономического кризиса должны лечь на плечи олигархов, а не народа", - поразил свежей мыслью один из участников акции.

У "Патриотов Украины" не получилось митинговать прямо под дверьми горсовета, так как это стратегически важное место уже было занято представителями объединения церквей "Благая весть". По словам одного из организаторов этого митинга - епископа объединения церквей "Благая весть" в Харьковской и Полтавской областях Виталия Фолия, церковь требует от Харьковского горсовета выделить землю для строительства храма, т.к. решение о выделении "Благой вести" участка возле стадиона "Металлист" отменено горсоветом в связи с проведением Евро-2012, а обещанный новый земельный участок пока не выделен. Митингующие пели религиозные песни и держали плакаты "Церковь "Благая весть" имеет право на Храм Божий", "Боящиеся Бога поступают мудро", "Господь да благословит все начальство и дарует мудрости".

К призыву о "даровании мудрости начальству" городскому начальству стоило прислушаться. На прошлой неделе судились два коммунальных предприятия. Государственное коммунальное предприятие "Харьковкоммуночиствод" обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением, в котором просило взыскать с КП "Харьковские тепловые сети" (ХТС) 2,56 млн.грн. по договору на прием сточных вод, заключенному между сторонами 1 апреля 2008 г. Свои требования истец обосновал тем, что ответчик не выполнил договорные обязательства, и образовалась задолженность. Позже "Харьковкоммуночиствод" уточнил свои требования и попросил суд в связи с уплатой ответчиком части долга уменьшить исковые требования до 2,06 млн.грн. Суд решил иск удовлетворить и взыскать с ХТС в пользу "Харьковкоммуночиствода" 2,06 млн.грн. долга. Госпошлина и расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса составили 25,6 тыс.грн.

То ли городские власти рассчитывали, что два миллиона гривен долга им простят, то ли ХТС находится вне какого бы то ни было контроля со стороны городских властей. "Мудрость начальства", о которой просили Господа адепты "Благой вести", могла бы заключаться в том, что 25 тысяч гривен судебных издержек были бы вычтены из зарплат должностных лиц ХТС, допустивших образование долга.

На прошлой неделе произошли изменения в харьковском БЮТе. Заместитель председателя Харьковской городской организации Блока Юлии Тимошенко Елена Стронова возглавила фракцию БЮТ в горсовете. Назначение Строновой связано с тем, что председатель фракции БЮТ в горсовете Сергей Семочкин переходит на государственную службу в Киев. Исполняющим обязанности председателя Харьковской городской партийной организации ВО "Батьківщина" станет Виктор Ларченко.

Куда делся Семочкин – пока непонятно. По информации некоторых источников, бывший главный городской БЮТовец займет некий пост в МВД. Версия эта выглядит логичной: Семочкин, кроме своего депутатства, является советником министра внутренних дел, и к тому же некоторое время работал в правоохранительных органах, а потому вполне возможен его переход в милицейское министерство. Во всяком случае, сложно сказать, что еще может делать Семочкин в Киеве.

Фракция БЮТ в горсовете вряд ли проиграет от ухода Семочкина. Он редко появлялся на заседаниях депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, в состав которой входил, и на сессиях горсовета тоже бывал нечасто. Впрочем, от ухода Семочкина фракция БЮТ и выиграет вряд ли: Елена Стронова, сменившая Семочкина, ничем ярким себя не зарекомендовала. Запомнилась эта дама разве что озвучиванием очередной весьма странной идеи с БЮТовскими "праймериз" и борьбой за деревья в парке Горького.

26 февраля у здания Апелляционного суда Харьковской области прошел пикет в поддержку обвиняемых в сносе памятного знака УПА в Молодежном парке. В пикете приняли участие около 30 представителей общественного движения "Вместе вперед!", которые держали в руках флаги своего движения и Партии регионов. По словам участников акции, они пришли поддержать Александру Машенскую и Сергея Позднякова, обвиняемых в сносе памятного знака. Напомним, милиция инкриминирует Машенской и Позднякову хулиганство, совершенное группой лиц.

Как заявил главный регионал области, народный депутат – харьковчанин Дмитрий Шенцев, "обвинение не имеет под собой никаких оснований. Харьковская облгосадминистрация поспешила включить памятный знак УПА в перечень памятников намного позже, чем произошел инцидент", т.е. раз сносили не памятник, а какой-то камень, состава преступления по статье "Хулиганство" как бы не прослеживается.

Кроме этого, Шенцев заявил следующее: "Если суд не примет адекватного решения, я как народный депутат, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, готов пойти на правонарушение и отвезти этот камень в Ивано-Франковск". 24 декабря мэр Харькова Михаил Добкин в телефонном разговоре предложил городскому голове Ивано-Франковска В.Анушкевичусу принять на хранение этот злополучный памятный знак УПА. Анушкевичус согласился. Так что, кажется, ситуация скоро разрешится окончательно: тут готовы камень отдать, там – принять, а "генеральным перевозчиком" акции взялся выступить Шенцев.