STATUS NOTICE

Видеозаписи подтвердили, что Е. Звенигородский, находясь в милиции, чувствовал себя плохо. После посещения милиции он умер

Видеозаписи подтвердили, что харьковчанину, умершему после посещения облуправления МВД, в здании милиции было плохо

В Киевском районном суде Харькова сегодня, 1 ноября, прошло очередное заседание по делу милиционеров, подозреваемых в причастности к смерти харьковчанина Евгения Звенигородского, который скончался после посещения милиции.

По этому делу судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

На заседании дал показания начальник инспекции по личному составу Главного управления МВД Украины в Харьковской области Андрей Цигулев. По его словам, после происшествия с Е.Звенигородским в течение суток было начато служебное расследование, которое параллельно вели инспекция по личному составу и управление внутренней безопасности облуправления милиции. Правоохранители выяснили, что трое подсудимых 30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса "Караван" на ул.Героев Труда, задержали Е.Звенигородского и Виталия Адонина и доставили их в здание областного управления милиции.

Как отметил А.Цигулев, при задержании Е.Звенигородскому надели наручники, о чем позже не составили рапорт, а это является нарушением милицейских правил. Кроме того, когда задержанных провели в здание облуправления милиции, их не зарегистрировали.

По словам А.Цигулева, на записях камер видеонаблюдения, которые расположены возле здания милиции, видно, что Е.Звенигородский плохо себя чувствовал: он держался за живот и сгибался при ходьбе. На записях видеокамер, которые находятся в коридорах облуправления милиции, также видно, что Е.Звенигородский себя плохо чувствует. Фактов того, что Е.Звенигородского били, видеокамеры не зафиксировали.

Кроме того, как подчеркнул начальник инспекции по личному составу, камеры зафиксировали, что когда Е.Звенигородского выводили в туалет, ему стало плохо, и он упал на колени. При этом, по словам А.Цигулева, к нему подходили и пытались привести в чувство, обтирали мокрым полотенцем или футболкой.

В процессе проверки были опрошены и сотрудники милиции, которые работают на том же этаже, где находился Е.Звенигородский. Все они заявили, что не слышали никакого шума и не видели, чтобы задержанного били.

Во время заседания суда также дала показания женщина-бармен, которая работает в баре "Стопка" на пос.Жуковского. Она подтвердила, что 30 марта до 17.00 Е.Звенигородский и В.Адонин выпили по бокалу пива в баре, при этом они выглядели абсолютно здоровыми (задержали мужчин около 19.00).


Справка "SQ". Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.

24 октября на судебном заседании дала показания свидетельница Карина Долгая. Она заявила, что присутствовала при задержании Е.Звенигородского и В. Адонина и не видела, чтобы сотрудники милиции их били. К.Долгая сообщила, что Е.Звенигородский пытался в маршрутке украсть у нее кошелек.