Ситуация с "Горэлектротрансом", профсоюз, которого не было, и неслучившаяся сенсацияНа прошлой неделе городские чиновники еще раз объяснили, что будут делать с "Горэлектротрансом". Директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан рассказал, что вместо ХКП "Горэлектротранс" заработают пять отдельных коммунальных предприятий: четыре из них создадут на базе действующих депо, пятым станет КП "Горэлектротранс-сервис". Полная реорганизация "Горэлектротранса" будет завершена до 15 августа. Все сотрудники перейдут на работу в новые предприятия, а при увольнении, по словам Дульфана, им погасят долги по зарплате.

Какова логика действий городской власти, не совсем понятно. Год назад директор "Горэлектротранса" Сергей Почепецкий говорил, что на предприятии проходит реорганизация, касающаяся управленческого персонала, который выполняет аналогичные функции в разных депо. Сокращение издержек за счет сокращения управленческого аппарата выглядело логичным. Теперь же руководители городского транспорта поступают с точностью до наоборот, ведь каждое новое предприятие - это новые административные расходы.

Впрочем, по-своему логичное объяснение подобному дроблению структуры городского электротранспорта существует. Дело в том, что если раньше работу всех депо координировало руководство КП "Горэлектротранс", то теперь по причине отсутствия единого предприятия эти функции будут возложены на городских чиновников (по крайней мере, в вопросе организации маршрутов).Таким образом, чиновники добавили себе власти, и вся работа электротранспорта будет координироваться непосредственно из мэрии. Хорошо это или плохо – сказать сложно. С одной стороны, как уже было отмечено выше, неизбежно увеличение административных издержек. С другой стороны, управление городским электротранспортом "в ручном режиме" укладывается в концепцию единого транспортного пространства, которая активно продвигается харьковскими градоначальниками уже несколько лет. Теперь мэрия будет руководить и электротранспортом, и частными автобусными перевозками путем утверждения маршрутов, что само по себе довольно неплохо: распределение транспортных потоков будет происходить, вероятно, в мэрии, а "Горэлектротранс", который в этом вопросе был своеобразным посредником между руководством города и депо, будет исключен из схемы.

В новостные ленты прошлой недели попала еще одна ситуация, связанная с "Горэлектротрансом". В четверг на официальном сайте горсовета появилась информация, что четверо неизвестных мужчин 28 июля около 15.00 применили силу в отношении дежурной "Горэлектротранса", нарушили пропускной режим и проникли на территорию административного здания предприятия. По данным "Горэлектротранса", неизвестные "ворвались в приемную руководителя предприятия и сорвали техническое совещание администрации, а работница, дежурившая на проходной, получила медицинскую помощь и была госпитализирована". На место была вызвана милиция, которая зафиксировала факт хулиганских действий.

При этом один из неизвестных представился председателем первичной профсоюзной организации свободных профессиональных союзов "Защита справедливости" ХКП "Горэлектротранс" Андреем Ильговым. Сам Ильгов, раньше называвший себя правозащитником и успевший засветиться в десятках протестных акций, представил свою версию произошедшего. По его словам, вместе с тремя уполномоченными представителями профсоюза он пытался передать в управление "Горэлектротранса" обращение к руководителю предприятия с предложением обеспечить беспрепятственный проход на территорию представителей профсоюза. Кроме того, активисты хотели передать руководству копии документов о регистрации профсоюза. По словам Ильгова, после того как вахтерша переговорила по телефону с секретарем руководителя, она заявила, что никого не пустит. Мимо вахтерши он и уполномоченные прошли беспрепятственно, и никто к ней силу не применял.

В этом заявлении Ильгова есть один очень любопытный момент: слова о копиях документов о регистрации профсоюза. Как выяснилось, профсоюз был зарегистрирован 27 июля. При этом еще в начале года была информация о том, что 67 работников "Горэлектротранса" вступили в Харьковскую городскую организацию всеукраинского профсоюза "Защита справедливости", которую возглавил лидер инициативной группы "Прорвемся!" Андрей Ильгов. Информация эта была распространена со слов самого Ильгова. С тех пор Ильгов представлялся руководителем профсоюзной организации "Горэлектротранса" - организации, которой до прошлой недели формально не существовало. Уже одно это способно вызвать сомнения в том, что Андрей Ильгов имеет право говорить от имени трудового коллектива. Еще один любопытный факт - люди, которые прорвались в "Горэлектротранс" в четверг, не были сотрудниками предприятия.

Имеет Ильгов какое-то влияние на трудовой коллектив или нет, будет понятно 5 августа. Именно на этот день запланирована забастовка сотрудников "Горэлектротранса". По словам Ильгова, в забастовке намерены участвовать работники всех четырех депо предприятия, а ее причиной станет реорганизация "Горэлектротранса". Ильгов подчеркнул, что забастовка состоится в любом случае: если требования будут удовлетворены, бастовать будут один день, если нет – забастовка будет бессрочной.

А руководство предприятия, пусть и с опозданием, но все же делает все, чтобы забастовки не допустить: проводятся собрания трудовых коллективов депо, и сотрудникам объясняют, что при реорганизации "Горэлектротранса" они не потеряют ни рабочих мест, ни льгот.

И последняя информация, связанная с "Горэлектротрансом" и заслуживающая внимания: городское управление юстиции отменило регистрацию профсоюза, возглавляемого Ильговым. Причина – события, произошедшие в четверг, когда Ильгов сотоварищи прорвался на территорию предприятия. Сам Ильгов утверждает, что горуправление юстиции не могло отменить регистрации альтернативного профсоюза "Горэлектротранса", так как это может сделать только суд. Но как бы там ни было, дальнейшее существование этого профсоюза под вопросом: де-факто "Горэлектротранс" прекращает свое существование, и чьи интересы будет представлять профсоюз Ильгова, пока не ясно.

В четверг должна была случиться сенсация, но этого не произошло. В этот день в нашем информагентстве состоялась пресс-конференция депутата Харьковского горсовета, адвоката Анатолия Родзинского, в машину которого 1 июля бросили бутылку с зажигательной смесью. Некоторые СМИ связали это событие с уголовным делом о мошеннических операциях с земельными участками, в которых оказались замешаны фирмы экс-губернатора Арсена Авакова. Родзинский отстаивал в судах интересы огородников, чьи участки стали предметом незаконных операций. По идее, он как никто другой должен ориентироваться в ситуации и может дать ответ на главный вопрос, касающийся роли в схеме АО "Инвестор" - структуры, подконтрольной Арсену Авакову. Поэтому пресс-конференция обещала быть интересной, если не сенсационной.

Но Родзинский предпочел молчать. Он не озвучил ни единого намека на то, кто мог на него покушаться, и вообще решил  ситуацию никак не комментировать. Сенсации не случилось. Ответ на вопрос "Почему?" может быть очень прост. Вполне возможно, Родзинский сам понимает или, по крайней мере, догадывается, с чем связано покушение на него, и это не имеет никакого отношения к делу о земельных участках. В противном случае он не преминул бы хоть намекнуть на связь покушения и его участия в земельном деле. Ведь пострадавший является адвокатом и политиком. Обе эти профессии почти не мыслимы без рекламы и усилий по формированию имиджа. Так что коль скоро Родзинский не воспользовался представившейся возможностью выставить себя в глазах общественности пострадавшим за справедливость, значит, таковым он, возможно, и не является.

И последнее. Автор уже писал, что земельное дело, которое дало повод для обыска в помещении АО "Инвестор", наверняка не последняя попытка власти лишить Арсена Авакова активов, накопленных им во время губернаторства. На прошлой неделе эта версия подтвердилась. Стало известно, что Хозяйственный суд Харьковской области вернул Дергачевской райгосадминистрации земельный участок площадью более 18 га, который в 2005 г. был выделен АО "Инвестор" и в 2006 г. перепродан его дочерней фирме. По мнению прокуратуры, с которым согласился суд, передача участка незаконна, т.к. часть земли была рекреационного назначения и по закону передаче в частную собственность не подлежала.

Большинство харьковских СМИ обошло эту информацию вниманием. И это понятно – несмотря на "оптимизацию" медиаактивов, влияние экс-губернатора на медиапространство остается очень существенным. Однако долго утаивать от общественности очевидное не получится. Уголовное дело, в котором оказался замешан "Инвестор", возврат земли рекреационного назначения, выделенной все тому же "Инвестору"… Все это - звенья одной цепи, которых, надо полагать, будет все больше: учитывая масштабы того, что уже известно, возможно, это не единственные злоупотребления с землей, которые так или иначе связаны с подконтрольными экс-губернатору структурами.