STATUS QUO

Покупаем латунный лист

В настоящее время купить цветной металлопрокат не представляется чем-то сложным. Достаточно посетить специализированную металлобазу, выбрать тот же латунный лист и купить его в нужном количестве. Кстати, коли речь пошла о латунном листе, рассмотрим вкратце, что это такое, как изготавливается и где применяется.

Общие сведения о материале

Латунь, которая идет на производство проката, представляет собой сплав светло-желтого цвета. Сплав характеризуется высокой коррозиестойкостью, отличной токопроводящей способностью, устойчивостью к механической деформации за счет большой плотности и твердости. Сплав изготавливается из меди и цинка, причем цинк добавляется в качестве легирующего компонента. При добавлении к сплаву олова, получается более мягкая бронза.

Для производства листового проката обычно применяется латунь марки Л68. Для производства проката которой будет использоваться в химически агрессивной среде применяется латунь марки ЛАЖ60-1-1 и ЛМцА57-3-1.

Производство латунных листов осуществляется методом горячей и холодной деформации. От применения того или иного метода зависит степень твердости готового материала. Готовый продукт можно резать, сверлить, фрезеровать, шлифовать и полировать.

Сфера применения

Качественно отполированная латунь блестит почти как золото и это в определенной степени повлияло на сферу применения, так как латунный лист используется для производства элементов декора. Например, лист можно раскроить на небольшие прямоугольники и вот считайте вы сделали таблички для входных дверей – осталось написать свои инициалы.

Благодаря коррозионной стойкости, листовая латунь используется для изготовления «медных» отливов и «медных» водосточных систем. Кстати, латунные листы нередко применяются для обшивки церковных куполов. Благодаря этому купола церквей сверкают на солнце.

Еще один вариант применения — это обшивка морского водного транспорта. Часто латунными листами обшиваются борта яхт и катеров. Несмотря на высокую стоимость результата, судно становится очень надежным. Кроме того, сверкающий корпус при условии профессионально выполненной полировки, смотрится великолепно!