Об альпийских горках, или просто рокариях, как зовутся они на западе, сказано многими и многое. Альпинарии актуальны и всегда найдут свое место в тщательно продуманном с нуля ландшафтном дизайне, считают в студии ландшафта DecorSad
Альпинарий и его истоки Альпийская горка представляет собой «Домашние Альпы» - уменьшенную копию настоящих альпийских склонов со всем их цветастым многообразием. Природные альпинарии возникают там, где происходит излом или размытие горных пород. С течением времени, ветра и дальнейшая эрозия пород приводит к образованию почвенного слоя, на котором способны произрастать растения.
На участке он воссоздается за счет слоя почвы и торфа, насыпанного поверх дренажа из гравия, щебня, битого кирпича, а иногда строительного мусора, или ракушечника. Для небольшой горки этот слой не превышает толщины в 15 – 20 сантиметров. Из частично утопленных в нем, и размещенных поверх него камней формируются терраски, куда потом высаживаются растения.
Как и многое другое, альпийские горки появились сначала в Европе, где ими занимались с 18 века.
Дизайн альпийских горок
В истории дизайна альпийской горки можно выделить три этапа:
- «Каменный век» - в композиции царит и властвует камень. Крупные, тяжеловесные камни соседствуют с редкими вкраплениями зелени.
- «Согласованность камня и цветка» - в объеме каменного и растительного соблюдается баланс. Наблюдается тенденция имитации горных склонов.
- «Растительное буйство» - согласованный растительный букет разбавлен камнями. В нем встречаются не только альпийские гости. Как можно понять, в современных тенденциях господствует третий этап.
Для создания альпийской горки важно придерживаться основных принципов дизайна, таких как единообразие, контрастность и достаточность.
Размещение рокариев
В первую очередь необходимо выбрать расположение горки, и подойти к этому нужно с умом и чувством меры. Вряд ли она будет хорошо смотреться рядом с парником или овощной грядкой. Лучше всего, если на участке сохранились естественные неровности, не задействованные под посадки. Так горка будет вписываться в ландшафт наиболее естественно. Если на участке разбита живая изгородь, можно попытаться обыграть ее в альпийском стиле. Главное – кустарник должен быть соразмерным горке и максимально однотонным.
На расположение альпийской горки сильно повлияют ее размеры. Маленькая – вполне может разместиться рядом с домом. Под крупный альпинарий место придется расчищать. Его лучше всего будет разместить в месте, наиболее хорошо просматривающемся, и в то же время, не превращающем рукотворный склон в инородный предмет на участке.
Цветовая гамма
Она задает настроение всему образу. О сочетании и противопоставлении цветов стоит помнить как при подборе растений, так и камней для горки. Как бы не были они красивы сами по себе, хаос всевозможных цветов и оттенков редко будет смотреться красиво и гармонично. Нежная зелень в сочетании с веселой желтизной, у многих такое сочетание вызовет чувство умиротворения. А яркие алые и синие капли на ней станут будоражить и побуждать к свершениям.
Акценты
Акцент всегда должен быть один. Нужно заранее решить, что это будет: красивый крупный камень, завершающий композицию, выделяющийся куст, или цвет. Акцент будет зависим от идеи или чувства, передаваемых композицией.