Популярный в нашей стране салат мимоза давно входит в список блюд, особенно любимых россиянами и готов поспорить за место в их сердцах даже с легендарным «Оливье». Для приготовления «Мимозы» в домашних условиях существует несколько рецептов, различающихся ингредиентами и их соотношением. Но, практически во всех вариантах присутствуют: - рыба (обычно из консервов);

- овощи отварные;

- рис;

- яйца варёные;

- лук;

- картофель.

В качестве заправки всегда выступает майонез для салатов повышенной жирности.

Салат многослойный, каждая из составляющих укладывается отдельным слоем. В качестве основы выступают рис или картофель. Размятая вилкой консервированная рыба вперемешку с луком – следующий слой. Остальные слои укладываются в произвольном порядке, привычном для готовящей салат хозяйки.

Существуют и рецепты с дополнительными составляющими, в роли которых могут использоваться плавленый сыр, сливочное масло, яблоки и пр.

Своим оригинальным названием салат обязан наружному слою. Традиционно он представляет собой раскрошенный или натёртый яичный желток, который прямо ассоциируется с весенним нежным цветком, от которого получил своё наименование. Поверх него будет неплохо разместить украшения из свежей зелени (укроп, петрушка и т.п. ).

Слои нужно укладывать предельно аккуратно и равномерно, избегая образования комков. Не следует заменять, как это делают некоторые хозяйки, майонез низкокалорийными облегчёнными соусами. Они, конечно, полезнее, но вкус с ними уже будет совсем не тот.

Это поистине универсальное блюдо, не только вкусное, но и весьма питательное. Поэтому оно может служить и по отдельности для быстрого перекуса, если вас одолел голод, и быть полноправным участником самого пышного праздничного застолья. Приятного аппетита!