STATUS QUO

Проверяем строительную компанию перед покупкой квартиры

Сегодня среди украинцев набирает популярность инвестирование в долевое строительство новостроек. Государством были приняты существенные изменения в жилищном кодексе, упростившие процесс регистрации первичной недвижимости и усилившие контроль над строительными компаниями. Однако такие сделки по-прежнему сопровождаются повышенными рисками, избежать которые можно чётко разбираясь в нюансах приобретения первичного жилья.

Репутация застройщика говорит о многом

Любая коммерческая организация, занимающаяся строительством новостроек, имеет определённую деловую репутацию на рынке недвижимости. Ответственные компании стремятся к честному заработку и поддержанию собственной репутации.

Благодаря развитию информационных технологий проверка застройщиков стала проще и может пройти одним из следующих способов:

  • Изучение информации на тематических форумах где инвесторы с удовольствием делятся своими впечатлениями. Важно обращать внимание на факты, указанные в отзывах, а не на эмоциональную сторону текста.
  • Большинство застройщиков имеют в своём послужном списке введённые в эксплуатацию объекты. Можно поинтересоваться у жильцов готовых домов об особенностях сотрудничества с конкретной компанией.
  • Поиск открытых судовых дел в интернете. Сегодня есть специализированные сайты где представлена информация об участии строительных компаний в судовых спорах с инвесторами.
  • Получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц либо на сайте налоговой по месту регистрации застройщика. Такую информацию можно получить на бесплатной основе. Она помогает выяснить, когда была зарегистрирована строительная компания.

Сегодня искать свежую и достоверную информацию о новостройках лучше на DOM.RIA. Здесь работает программа проверенных объявлений, благодаря которым можно выбрать жильё от ответственного застройщика. Выбрав такую квартиру, которую лично проверил инспектор сайта, можно не переживать о безопасности предстоящей сделки. DOM.RIA №1 среди конкурентов, и чтобы поддерживать свой имидж сотрудники сайта регулярно проверяют застройщиков и фиксируют состояние реализуемых ими объектов на панорамную камеру с обзором 360 градусов.

Разрешительная документация

Каждый ответственный застройщик обязательно получает разрешение на строительство объектов в конкретно взятом регионе Украины. Документ должен быть получен до начала строительных работ. Проверяя разрешительную документацию убедитесь, что в ней содержится следующая информация:

  • дата завершения действия документа;
  • автографы служебных лиц и печать государственного регионального органа местного самоуправления;
  • информация о юридическом лице, получившем разрешение.

Проверяем проектную декларацию

Ответственный застройщик всегда предоставляет информацию по проектной документации на официальном сайте. Это обязательный к изучению инвесторам документ. Он содержит данные о возводимом объекте:

  • тип строения и всевозможные экспертизы, проводимые уполномоченными лицами;
  • документ подтверждающий разрешение на строительство высотного дома;
  • документация, подтверждающая владение земельным участком;
  • перспективы по благоустройству придомовой территории;
  • технические параметры строения;
  • дата, когда новостройка будет введена в эксплуатацию;
  • обязательства строительной компании;
  • способы привлечения инвестиций застройщиком.

Право собственности на земельный участок

Сегодня застройщики пользуются несколькими способами оформления земли под возводимым объектом. Участок берется в длительную аренду или приобретается в собственность. При этом второй вариант намного безопаснее для инвесторов.

Для проверки права собственности строительной фирмы на земельный участок можно получить выписку из ЕГРН. В ней содержится информация о владельце либо арендаторе участка. При этом добросовестные застройщики предоставляют такую информацию в свободном доступе на собственном сайте. Если такая информация отсутствует о дальнейшем сотрудничестве с компанией стоит задуматься.

Финансовые источники

Сегодня инвестирование объектов строительства подразумевает использование разных способов. Обычно строительная компания пользуется одним из следующих источников получения финансов:

  • собственные деньги строительной компании;
  • привлечение покупателей в инвестирование долевого строительства;
  • привлечение инвесторов и сторонних партнеров;
  • получение заемных средств в финансовом учреждении.

Строительство нового дома с использованием средств строительной компании является ярким подтверждением состоятельности застройщика. Обычно это независимые девелоперы способные сделать стоимость недвижимости максимально привлекательной и конкурентоспособной на первичном рынке.