Среди разновидностей электрического теплого пола системы на основе секций греющих кабелей появились раньше других. Такие решения начали применяться в быту с середины прошлого столетия. Поэтому их смело можно назвать классикой обогрева пола. Как все изделия, которые удостаиваются такого звания, нагревательные кабеля отличаются надежностью, высоким качеством, долговечностью. В общем, основательность во всем: даже традиционный способ их укладки — в цементно-песчаную стяжку. Как говорится, забетонируем теплый пол на века!
И это не совсем преувеличение. Скажем так — сотней лет безупречной работы такие системы пока похвастаться не могут. Просто не прошло столько времени с момента их появления. Но вот такой факт заставляет «снять шляпу» перед изобретателями и производителями подобных технических решений: во многих странах Европы до сих пор работает обогрев пола, установленный полвека, а то и шесть десятков лет назад. Классика вечна!
Поэтому нагревательный кабель для теплого пола, купить который можно во многих специализированных интернет-магазинах и строительных супермаркетах, до сих пор пользуется популярностью потребителей. Несмотря на появление конкурирующих решений многие все-равно отдают предпочтение старому доброму рок-н-роллу. Ой, простите за оговорку — привычному и надежному греющему кабелю. С другой стороны, у музыкального стиля и нагревательного элемента много общего — с годами они не становятся хуже и все-так же дарят радость людям. Только рок-н-ролл приносит тепло в сердца своих почитателей, а кабельный теплый пол согревает нас холодными зимними вечерами.
Основные виды греющих кабелей
Давайте посмотрим, какие системы электрического теплого пола с кабелем в роли нагревательного элемента сегодня можно приобрести. Фактически они различаются по типу используемого кабеля. Он бывает:
-
Резистивным одножильным. Термин «резистивный» означает, что изделие сохраняет постоянную мощность при прохождении через него тока независимо от температуры. Также кабель имеет одну греющую жилу.
-
Резистивным двужильным. Отличается от предыдущего варианта наличием двух токопроводящих жил. При этом он также не меняет мощности в зависимости от температуры.
-
Саморегулирующимся. Такой кабель отличается интересной особенностью — его мощность меняется при смене температурного режима. Если становится холоднее, то автоматически увеличивается протекающий через него ток. Это, в свою очередь вызывает увеличение мощности и выделения тепловой энергии. Когда температура растет, все происходит с точностью наоборот.
Необходимо отметить, что при использовании саморегулирующегося кабеля не нужны ни терморегулятор, ни датчик температуры. Однако цена такого «умного» изделия весьма высока. Поэтому большинство потребителей отдает предпочтение системам на основе резистивных кабелей. Стоит подробнее остановиться на их особенностях и различиях.
Чем отличается двужильный кабель от одножильного?
Из названий обеих разновидностей кабеля понятно, что отличаются они количеством токопроводящих греющих жил. При выборе стоит обратить внимание на важные моменты, касающиеся свойств, монтажа и эксплуатации каждого их них:
-
Одножильные кабеля стоят дешевле. Однако при их укладке необходимо свести оба конца в одну точку, чтобы замкнуть электрическую цепь. На практике это не всегда удобно, а нередко просто не возможно.
-
Одножильные системы не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях, так как они излучают электромагнитное поле повышенного уровня. Поэтому в основном их монтируют в ванной, прихожей и других местах, где люди не пребывают длительный период времени.
-
Двужильные просты в монтаже, их можно использовать в гостиной, спальне, детской, кабинете, в офисных помещениях.