Практически на любых открытых участках искусственный дренаж будет если не обязательным, то весьма полезным. Только в редких случаях грунт сам справляется с эффективным водоотведением — но куда чаще без дренажной системы участок страдает от переувлажнения, а в зонах с влажным климатом может заболачиваться.

Зачем нужны дренажные системы?

Организация дренажа на участке позволяет решить основную задачу — сбор дождевой или талой воды с последующей ее транспортировкой за пределы территории. Если этого не делать, то:

  • Грунт будет значительно дольше оставаться во влажном состоянии.
  • Из-за поверхностного стока верхний, плодородный слой почвы будет постепенно размываться.
  • На поверхности будут образовываться лужи, причем высыхать они будут очень долго.
  • Неконтролируемая фильтрация влаги в почву может привести к подмыву фундамента со всеми неприятными последствиями.

Самый простой способ решения этой задачи — изначальное планирование участка с учетом рельефа. Если есть естественный сток и он достаточно эффективен, то можно ограничиться закладкой дренажного слоя под дорожками и оборудованием дренажных канав. Но чаще нужно монтировать отдельную систему водоотведения.

Виды дренажа: базовые и комбинированные схемы

Водоотвод на участке может быть организован по разным схемам:

  • Если площадь территории небольшая, и влагу нужно собирать только в нескольких точках, то монтируется точечная система. В понижениях рельефа, а также возле кранов или других источников влаги устанавливают компактные дождеприёмники, соединенные с проложенными ниже уровня грунта дренажными трубами.
  • Для сбора осадков с большой площади точечная система не подходит. В этом случае целесообразнее монтировать линейную систему водоотведения. В таком случае для дренажа устанавливаются не локальные дождеприёмники, а открытые лотки с решетками. Через решетки в лотки поступает дождевая или талая вода, которая затем сливается в фильтрационный колодец или другой резервуар.

Есть и более универсальный вариант дренажа, а именно комбинированная система. В этом случае часть территории оборудуется лотками с решетками, а на другой части укладываются подземные трубы, соединенные с ливнеприемниками. Такая комбинация менее заметна, но при этом дает возможность правильно спланировать сбор осадков даже с большой разнородной территории.

В любом случае дренаж, собранный с использованием таких приспособлений, будет значительно эффективнее естественной системы водоотведения.