Практически на любых открытых участках искусственный дренаж будет если не обязательным, то весьма полезным. Только в редких случаях грунт сам справляется с эффективным водоотведением — но куда чаще без дренажной системы участок страдает от переувлажнения, а в зонах с влажным климатом может заболачиваться.
Организация дренажа на участке позволяет решить основную задачу — сбор дождевой или талой воды с последующей ее транспортировкой за пределы территории. Если этого не делать, то:
Самый простой способ решения этой задачи — изначальное планирование участка с учетом рельефа. Если есть естественный сток и он достаточно эффективен, то можно ограничиться закладкой дренажного слоя под дорожками и оборудованием дренажных канав. Но чаще нужно монтировать отдельную систему водоотведения.
Водоотвод на участке может быть организован по разным схемам:
Есть и более универсальный вариант дренажа, а именно комбинированная система. В этом случае часть территории оборудуется лотками с решетками, а на другой части укладываются подземные трубы, соединенные с ливнеприемниками. Такая комбинация менее заметна, но при этом дает возможность правильно спланировать сбор осадков даже с большой разнородной территории.
В любом случае дренаж, собранный с использованием таких приспособлений, будет значительно эффективнее естественной системы водоотведения.