STATUS QUO

Туры за рубеж в период пандемии: как снизить риски и убрать страхи

По мнению большинства регулярно путешествующих жителей нашей планеты, ограничения глобальной пандемии оказали настолько значительное влияние на туристические маршруты, форматы путешествий и потребительские представления о туризме, что уже вполне уместно говорить о способности мировой эпидемии не просто влиять, а менять глобальный рынок путешествий. Путешественники заявляют о появившихся у них новых страхах и тревогах, меняющие их покупательские привычки в сторону меньшей уверенности в своих решениях либо даже отказа от покупки туров на неопределённый срок.

Давайте проанализируем самые частые опасения туристов в этом году и подумаем над решениями для устранения этих барьеров.

1. Страх изменения условий пересечения границ и неожиданного ввода запретов на въезд в страну тура

В текущей обстановке продолжающейся пандемии правительства государств стоят перед необходимостью вводить ограничения и более строгие правила въезда, чтобы сдерживать динамику заболеваемости и сохранить хоть какую-то часть туризма. Повлиять на это - не в наших силах.

В связи с быстрой изменчивостью требований для пересечения границ, туристам стало труднее принимать решения о месте отдыха, еще сложнее - планировать тур за рубеж заблаговременно. Клиенты турфирм испытывают сейчас недостаток чувства застрахованности от высоких рисков ввода очередных ограничений, усложнения норм пересечения границ или вообще закрытия страны, в которую туристы купили тур на отдых.

Рекомендация: сейчас разумно выбирать для отдыха те курортные страны, в которых уже на протяжении ощутимого периода (речь о нескольких месяцах) динамика заболеваемости коронавирусом держится на стабильно невысоких уровнях, а условия въезда в страну остаются неизменными либо упрощаются. Отличным вариантом в 2021 году являются туры в Турцию - Турция упростила условия въезда, придерживается максимально лояльных условий пребывания туристов на отдыхе и принимает серьезные комплексные меры для обеспечения безопасности их здоровья и сдерживания динамики заболеваемости. Недаром этим летом туры в Турцию на курорты Средиземного и Эгейского морей демонстрируют абсолютное лидерство на рынке по объёмам покупательского спроса и количеству бронировок.

Дополнительно к сказанному, туры в Турцию удобны недолгим перелётом из Украины и большим количеством чартерных рейсов, что приводит к тому, что горящие туры в Турцию чаще появляются в продаже по сравнению с другими направлениями пляжного отдыха.

Кроме того, в текущих условиях путешественникам настоятельно рекомендуется приобретать туристическую страховку от невыезда, чтобы убрать вероятность денежных потерь. А если вы покупаете стандартный пакетный тур в турфирме, выбирайте туры того туроператора, у которого действуют лояльные условия возврата денег или переноса дат тура для случаев неожиданного ввода локдаунов и запретов на въезд.

Огромным преимуществом пакетных туров в условиях пандемии является обязанность туроператоров, согласно украинскому законодательству, обеспечить возврат туристов из-за рубежа в Украину. Ну а самостоятельные путешественники находятся под угрозой оказаться в случае подобных проблем без организованной помощи и решать вопрос возврата домой своими силами.

2. Следующее опасение потенциальных туристов - заболеть COVID-19 непосредственно перед выездом в тур, если поездка сорвётся из-за болезни и позитивного результата теста

У многих этот страх в наши дни вызывает нерешительность и сомнения в вопросе бронирования отдыха за границей. Нам ничего не остается, кроме как принять этот факт и смириться с ним, рационально понимая, что нынешние условия вызваны глобальными обстоятельствами и направлены на повышение безопасности общества и сохранение сферы путешествий как таковой.

Главная рекомендация по данному пункту проста: ближайшие недели перед туром минимизируйте число социальных контактов, не посещайте массовые мероприятия и места скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты - масками и антисептиками.

Кроме того, помимо обязательного для зарубежных поездок медицинского страхового полиса, будет разумно оформить еще и страховку от COVID-19, чтобы в случае невозможности совершить поездку по причине болезни, получить компенсацию стоимости тура от страховой компании. Туристы, приобретающие организованные пакетные туры, при страховых случаях имеют возможность получить дополнительную помощь от туроператора (в рамках его полномочий) для решения проблемных вопросов.

3. Страх туриста заболеть на отдыхе

Согласитесь, за границей, вдали от дома всё сразу становится намного сложнее по сравнению с заболеванием в своей стране. Пугают возможные барьеры и аспекты ситуации: как быть, если вынужденный карантин не позволит в срок вылететь в Украину? За чей счёт будет финансироваться лечение в чужой стране, проживание и дорога домой в другие даты? Каковы должны быть действия попутчиков туриста, с кем он совместно приехал на отдых? Ситуация порождает массу белых пятен и неприятных вопросов.

Как рекомендовано поступать: стоит купить страховой полис с расширенным покрытием, который компенсирует все дополнительные затраты туриста. Например, если турист купил страховку от дополнительных финансовых рисков, то стоимость авиабилетов на другие даты и проживания в стране отдыха сверх сроков тура будут профинансированы компанией-страховщиком, а затраты на лечение от COVID-19 будут покрыты за счет полиса медицинской страховки. Перед оформлением страховки нужно внимательно проверить, какие конкретно пункты рисков и суммы на лечение включены в пакет покрытия полиса.

Здесь также стоит упомянуть, что если у туриста диагностируют COVID-19 уже в Украине при возврате с отдыха, то в этом случае страховка уже не будет покрывать стгимость лечения.

4. Опасение покупать туры по программам раннего бронирования

Многочисленные закрытия границ в прошлом году и частая смена норм въезда и нахождения туристов в разных странах породили недоверие к раннему бронированию. Даже при привлекательных ценах (скидка раннего бронирования может составить до 50% по сравнению с ценой тура в разгар сезона), многие туристы в текущем году опасаются оплачивать отдых наперёд и стараются бронировать туры не позднее чем за одну-две недели до дня вылета.

У такого поведения покупателей есть и другая весомая причина - стремление сэкономить, покупая горящие туры, ведь их цены часто бывают ниже цен раннего бронирования. Возможный недостаток тут только один - нужно быть готовыми к отсутствию широкого выбора. И иногда возникает неприятная вероятность столкнуться с ситуацией овербукинга в отелях в пик пляжного сезона.

Рекомендация: решить, какие аспекты для вас важнее и действовать исходя из этого выбора. Преимущество раннего бронирования #1 состоит в том, что ваш выбор еще не ограничен отсутствием свободных мест (как в разгар сезона - многие отели уже проданы на 100 %) и вы можете купить тур именно в конкретный желаемый отель по привлекательной цене. Еще один весомый плюс при раннем бронировании - туроператор предоставляет вам возможность оплачивать тур постепенно, частями, и нередко первый взнос за тур составляет всего 0% от полной стоимости. Исключить риски денежных потерь в случаях заболевания или запрета въезда вы можете купив страховой полис от невыезда.

Если же на первом месте по важности для вас находится стоимость тура и у вас нет предпочтений насчет конкретных отелей и курортов, то лучший выбор для вас - горящие туры. Во многих случаях это "остатки непроданного", следовательно надеяться на широту выбора не стоит. Но это справедливо не всегда, особенно если вы решили отдохнуть не в период "высокого" сезона массовых отпусков.

Вернётся ли индустрия путешествий к прежним объёмам и форматам? Наверняка, хотя прогнозировать сроки сейчас не возьмётся никто. Тем не менее даже сегодня можно путешествовать безопасно и без нервов, если внимательно вникнуть в нюансы необходимых формальностей и предпринять необходимые действия для исключения рисков и повышения вашего комфорта в поездке.