STATUS QUO

Составляем договор купли-продажи авто

Договор купли-продажи автомобиля - единственная действующая в стране юридическая форма перехода права собственности на автомобиль от частного лица к другому лицу. Эта форма настолько популярна, что люди не уделяют слишком много внимания деталям. На сайте https://dogovor-service.com.ua вы можете узнать подробности. Как гласит старая пословица, «дьявол кроется в деталях». Давайте сосредоточимся на тех, о которых большинство, вероятно, не думает.

Проследим типичную структуру договора купли-продажи автомобиля, что в нем следует изменить и каким положениям следует уделить особое внимание. Классический договор купли-продажи вы можете использовать как шаблон, но сначала убедитесь, что его стоит немного изменить.

Основная информация по договору

Основная информация - это только место и дата покупки автомобиля, хоть это не лишено значения. Никогда не соглашайтесь - как покупатель - записывать ретроспективную дату в договоре купли-продажи. Вы не знаете, что это была за машина за несколько часов до вашего приезда.

Время действительно для продавца на дату совершения сделки. С момента подписания контракта он больше не владеет автомобилем, но у него есть 24 часа, когда можно многое сделать. В мгновение ока машина может быть использована для совершения преступления или правонарушения. Даже если у покупателя есть твердое алиби, ему придется его предъявить и доказать, что он не виноват. Этот случай рассматривается к моменту заключения сделки по контракту.

Основная информация о сторонах сделки

В классической форме договора купли-продажи автомобиля вводят основные данные владельца транспортного средства и покупателя. Нет необходимости вводить дополнительную информацию, но необходимо проверить документы обеих сторон. Независимо от того, являетесь ли вы покупателем или продавцом, проверьте документы другой стороны. Вы никогда не знаете, с кем имеете дело и использует ли этот человек поддельные документы или документы другого человека. В реалиях законодательства - независимо от того, являетесь ли вы потерпевшей стороной - у вас все равно могут быть проблемы.

Проверьте не только свое удостоверение личности, но и сравните его с другим документом, например, с водительскими правами. Очень сомнительно, чтобы у кого-то в их кошельке было удостоверение личности и не было водительских прав, когда он собирался продать машину. Важно, чтобы лицо, с которым вы заключаете сделку, совпадало с лицом из документа. Известны случаи продажи автомобиля дедушки, бабушки или кого-либо еще кем-то, кто не имеет права совершать сделки без разрешения. Если такое разрешение есть, оно должно быть прикреплено к договору в качестве приложения.

Также не забудьте проверить предыдущий договор купли-продажи или счет-фактуру, то есть документ о передаче права собственности лицу, у которого вы покупаете автомобиль. Только договор или счет-фактура являются документом, подтверждающим право собственности на автомобиль.