Существует множество витаминных препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, а также используются для профилактики. К наиболее популярным относится рыбий жир, являющийся объектом постоянных споров в мире медицины. Некоторые воспринимают его как устаревшее лекарство «времен бабушкиной молодости», для других – это современное общеукрепляющее средство против всех болезней. Как бы ни было, издавна пищевую добавку употребляли в сыром виде, что доставляло существенный дискомфорт. Сегодня она выпускается чаще всего в виде особых капсул, благодаря чему процесс употребления стал гораздо удобнее и приятнее.

Натуральный продукт получают из жирных видов морской рыбы, обитающей в прохладных водах, не имеет специфического вкуса и запаха. Он богат микроэлементами, витаминами А и D, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что обусловило лечебно-профилактические свойства. Такой препарат приносит бесценную пользу как для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, так и для кожи, волос, ногтей, а еще становится верным помощником в деле похудения. Кроме того, он проявляет мощную антиоксидантную активность, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов на клетки и замедляя процессы старения. Его грамотное применение после консультации со специалистом позволяет решить множество проблем и справиться с различными патологиями.

Когда его принимать и что нужно знать о противопоказаниях

Специальная пищевая добавка с богатым натуральным составом показана к применению во многих случаях:

  • при дефиците витаминов А и D,

  • при острых и хронических респираторных заболеваниях,

  • при остеопорозе, атеросклерозе, тромбозе,

  • при нарушении обмена холестерина,

  • при болезненных менструациях,

  • при воспалительных и эрозивных поражениях мочевыводящих путей,

  • при кератите, пигментном ретините, гемералопатии,

  • при ранах, язвах, переломах костей,

  • при сухости кожи, ломкости ногтей, чрезмерном выпадении волос.

Чаще всего рыбий жир применяют курсами от одного до трех месяцев, по 1-2 капсулы три раза в сутки, во время или после еды. Взрослым больше подходят капсулы, но детям лучше употреблять его в жидкой форме (до сети лет назначается только по медицинским показаниям). Длительность приема и дозировку, зависящую от формы выпуска препарата, подбирает врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма. Также учитываются противопоказания – от повышенной чувствительности к содержащимся веществам до заболеваний печени и почек, туберкулеза, хронического панкреатита. Применение в рекомендуемых дозах обычно не приводит к побочных явлениям. Между тем, возможны аллергические реакции, диарея, кратковременные проблемы со скоростью свертываемости крови. Из-за того, что средство имеет антикоагулянтные свойства, при слабых сосудах не исключены носовые кровотечения.