STATUS QUO

Выбираем лежанку для собаки: что нужно знать и что есть на рынке

После того, как в доме появляется новый хвостатый друг, каждый ответственный хозяин старается обеспечить ему комфортный быт. Покупаются игрушки, миски и поилочки, поводки, ошейники, средства гигиены. Лежанка для собак также является очень важным и необходимым аксессуаром.

Почему питомцу важно иметь свое место для отдыха?

Известно, что коты самодостаточны и часто любят проводить время в уединении. Если у них будет свое отдельное, облюбованное место с лежачком, животное всегда сможет там спокойно отдохнуть и почувствовать себя в безопасности, если вдруг почувствует тревогу.

Для собак свой лежак еще более необходим. Его наличие будет означать, что у любимца есть специальное место и ему нет необходимости залезать в кровать к хозяину, облюбовывать диваны и кресла. Также с лежаком собака легче приучается к дисциплине, осваивает команду «место».

Какими бывают?

На рынке предоставлено огромное количество лежаков. Они могут иметь разнообразные конструкции и формы. Каждый производитель пытается придумать что-то свое, улучшить выпускаемые модели, сделать их стильными и красивыми внешне, а также удобными и функциональными для использования животными. Условно, лежаки можно поделить на такие виды:

  • Простые подстилки, коврики, выполненные из различных материалов. Предназначены для того, чтобы животное не лежало на голом полу. Очень удобны тем, что их можно взять с собой в поездку, при переезде и животное будет ощущать себя комфортно, чувствуя знакомый запах.
  • Лежаки, в зависимости от материала, могут быть как твердыми, так и мягкими. Могут иметь защитные бортики, а могут производиться и без них. Борта хороши тем, что защищают животное от сквозняков, делают конструкцию более прочной и устойчивой.
  • Домики, как правило, используются для котов и для собак небольших пород. Кроме того, что дают возможность спать и отдыхать в тепле и уюте, дарят животному ощущение спокойствия и безопасности, создается иллюзия укромного, закрытого пространства.
  • Корзинки с подушками внутри смотрятся очень красиво и стильно, подходят практически под любые интерьеры. В своем большинстве, изготавливаются из натуральных материалов – ротанга, лозы.
  • Диванчики покупаются для котов и собак небольших размеров. Их спинки и борта наполняются различными материалами. Для каркаса используют деревянные или металлические конструкции.

Общие рекомендации по выбору модели

Стоит отметить, что диваны и лежаки с бортами требуют систематической чистки, поскольку пыль и грязь часто будут оседать в углах конструкции.

Если у вас теплая квартира или дом и питомец обладает длиной, густой шерстью, отдайте предпочтение изделиям открытого типа, без бортов. Если в доме есть сквозняки, выбирайте максимально закрытые конструкции.

Если ваше животное в силу возраста или болезни имеет проблемы с недержанием мочеиспускания, присмотритесь к стеганным моделям. Их очень удобно застилать пеленками или клеенкой.

Где лучше разместить?

Лучше всего, если свою покупку вы можете разметить в том, месте, где любит спать ваш питомец. Если понравившееся ему место не удобно для вас, постарайтесь найти укромный уголок, где животному будет комфортно и спокойно, и где никто не будет ему постоянно мешать.

Если речь идет о собаках, старайтесь найти такой вариант, чтобы она всегда могла наблюдать за вами и всем происходящим. Так животное не будет чувствовать себе одиноким и брошенным после получения команды «место».

Старайтесь установить лежак на расстоянии около 10 см от пола. Лежак не должен продуваться сквозняком, также не располагайте его около батарей и обогревателей. В жаркую пору года вы можете выбрать подстилку с охлаждающим наполнителем, а в холодную пору – с электрическим подогревом.

Как сделать правильный выбор и каким производителям стоит отдать предпочтение?

Перед совершением покупки такого важного для питомца аксессуара, как лежак, обязательно учитывайте его размеры. Чтобы место для сна и отдыха было максимально удобным и комфортным, вначале стоит измерить длину своего хвостатого любимца от головы до хвоста. К результату нужно добавить 15-20 см. Полученное значение будет равняться оптимальной длине для лежаков с бортами. Если планируется покупка простой подстилки без бортов, к длине тела добавьте – 20-30 см.

Чтобы вычислить оптимальную ширину изделия, необходимо измерить расстояние от крупа до кончиков лап. Выбирая форму и твердость, опирайтесь на привычки и вкусы вашего любимца.

Количество брендов, выпускающих лежаки для домашних животных, велико. Не имея опыта подобных покупок, можно растеряться в разнообразии ассортимента.

Есть производители, которые, являясь лидерами рынка товаров для домашних питомцев, на протяжении многих лет, выпускают товары высокого качества. Это качество подтверждается многочисленными реальными отзывами владельцев животных.

К таким производителям, заслуживающих вашего внимания, смело можно отнести:

  • Ferplast.
  • Collar.
  • Savic.
  • Croci.
  • Curver.
  • Karlie-Flamingo.
  • Trixie

И помните, чем качественнее будет материал изделия, тем больше времени он вам прослужит и тем комфортнее будет в нем себя чувствовать ваш любимый питомец.