STATUS QUO

Смарт-часы: функциональные возможности и критерии выбора устройства

Smart-watch – удобный и многофункциональный аксессуар для ежедневного использования. Такой гаджет не только демонстрирует время, но и может использоваться в качестве мобильного девайса, если в нем имеется слот для SIM-карты. Фактически это мини-компьютер, в некоторых случаях с возможностью выхода в интернет.

Виды и особенности устройств

Умные часы можно разделить на три категории, в зависимости от функциональных возможностей:

  1. Базовые. Такие smart-watch по функционалу напоминают умные браслеты. При синхронизации со смартфоном гаджет будет предупреждать пользователя о входящих вызовах. На экране девайса отображаются оповещения, в том числе о новых сообщениях, но без полного текста.
  2. Стандартные. Характеризуются расширенными функциональными возможностями. На экране гаджета отображаются оповещения о входящих звонках и сообщениях, а также уведомления от приложений и мессенджеров. Стандартные smart-watch позволяют добавлять приложения, воспроизводить аудио и проигрывать видео. Дисплей бывает монохромным или цветным.
  3. Продвинутые. Это и есть мини-компьютер, который помимо всех стандартных возможностей также может выходить в интернет. Устройство обязательно комплектуется сенсорным экраном.

Магазин Itlook предлагает большой выбор аксессуаров для умных часов https://itlook.ua/catalog/aksessuary-dlya-smart-chasov/c44610. Ремешки в разных цветах, защитные стекла, провода для подзарядки – все это можно найти в каталоге. Доставка аксессуаров производится во все регионы Украины.  

Материалы корпуса

Для производства корпуса могут использоваться:

  1. Пластмасса. Такие часы самые доступные и недорогие. Аксессуары в пластиковом корпусе при бережном применении могут прослужить долго, но это не самый надежный и долговечный вариант. Желательно, чтобы гаджет был сделан из ударопрочного пластика – поликарбоната.
  2. Нержавеющая сталь. Также относится к категории доступных, но более прочных материалов. На металлическом корпусе могут оставаться царапины. Серьезные потертости и дефекты могут нарушить эстетичность девайса. Но если важна прочность, то металл – лучший вариант.
  3. Алюминий. Делает корпус максимально легким. Алюминиевые часы стоят дешевле, чем стальные, но это тоже не самый прочный и долговечный материал.

Бюджетные модели оснащаются боковыми кнопками, с помощью которых девайс управляется. Но клавиши на корпусе не показатель дешевизны. Кнопки также могут предусматриваться в девайсах с высокой влаго- и пылезащитой. Кнопочное управление считается более сложным, если сравнивать с сенсорным, поскольку к нему нужно постепенно приловчиться.

Экран может быть:

  • монохромным или черно-белым;
  • цветным.

Первые считаются более доступными, а их основное преимущество заключается в минимальном энергопотреблении. Если дисплей антибликовый, пользователь будет видеть детализованное изображение даже на солнце. Цветной экран более удобен в управлении. Такие часы характеризуются информативностью: они более продвинуты, чем монохромные. Цветность экрана влияет на конечную стоимость гаджета, но читабельность в данном случае может быть хуже. При отсутствии режима энергосбережения гаджет будет разряжаться быстрее.

Выбирая аксессуар, рекомендуем также обратить внимание на тип установленного стекла. Желательно, чтобы часы были более прочными и надежными. Пластиковое стекло не так легко разбить, но его проще поцарапать. Минеральные стекла менее прочные, но их основная особенность состоит в том, что на поверхности не остаются царапины.