Кукуруза является одним из самых древних злаковых растений. Её початки выращивали ещё племена инков, ацтеков и майя около 10 000 лет назад. Каша считалась важнейшим блюдом в их рационе. Недаром её прозвали «царицей полей». Она широко используется не только в пищевой, но и в промышленных сферах. За всё это время виды полевой, дикой, дикорастущей кукурузы превратились в культурные сорта. Всего селекционеры насчитывают 8 разных типов. Несмотря на это, разновидности каждого сорта исчисляются сотнями. Но речь пойдёт о наиболее распространённой – сахарной кукурузе.

Для начала стоит отметить интересные факты о злаковой культуре:

  • обладает полезными свойствами для здоровья, ведь содержит много клетчатки, белков, витаминов, минералов, бета-каротина, лютеина, зеаксантина;
  • калорийная, поэтому очень сытная;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • поддерживает здоровый вид кожи;
  • позитивно влияет на зрение;
  • предотвращает появление онкозаболеваний;
  • замедляет старение;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Что интересно, питательные свойства консервированных и замороженных зёрен не уступают свежим. А американцы использовали листья растения в качестве жевательной резинки.

Данная злаковая культура вырастает невысокая. Её форма напоминает веретено. Плод варят сразу же после того, как сорвали. Если это сделать позднее, то присутствующий в составе сахар превращается в крахмал. Урожай собирают через 2–3 месяца. Это примерно середина или конец лета. Сахарную кукурузу собирают, когда консистенция зерновой жидкости напоминает сливки. Эту стадию спелости называют «молочной».

Выбираем спелые початки для максимального вкуса

Для проверки зрелости початка нужно придерживаться определённой последовательности:

  • проверить, чтобы «волоски» были обязательно бурые;
  • осторожно отогнуть листья;
  • выбрать и отломать несколько зёрен;
  • сжать их пальцами;
  • если выходит жидкость – початки недозрелые;
  • если выделяется густая беловатая консистенция – плод переспелый.

Важно ответственно придерживаться ряда данных действий. Это позволит сохранить целостность растения и не повредить его.

При приобретении сладкой кукурузы стоит обращать внимание только на зрелые початки. У них твёрдая и несухая «обёртка». Её оттенок нежно-зелёный, а волосиков – золотисто-коричневый. Проверять стадию спелости зёрен обязательно. Только такой продукт будет сочным и мягким.

Важно смотреть на дату, когда был собран урожай. Если купить несвежий плод, он, скорее всего, потерял сладкий вкус и сочность.

Хранение и приготовление

Початки желательно готовить сразу. В крайнем случае чтобы дольше сберечь качество, нужно оставить их в холодильнике. Важно, чтобы они были в «родной обёртке». В таком виде зёрна могут храниться 2–3 дня при температуре 0 °С.

Для варки нужно выбирать только молодую кукурузу. Весь початок можно готовить на пару или отваривать в воде. Соль в кипяток не добавляется – она ужесточает. Вместо неё можно использовать специальные приправы. Готовые зёрна добавляют в различные закуски и гарниры.

Несколько секретов по уходу

Можно купить семена и вырастить вкусный урожай самостоятельно. Всё, что требуется, – это следовать правилам:

  • предварительно подготовить грядку, разрыхлив землю и убрав все сорняки;
  • высадку осуществлять только на солнечных участках, оптимальное время – вторая половина мая;
  • выбирать только плодородную почву, с уровнем кислотности 5+;
  • следует регулярно поливать растение;
  • землю необходимо удобрять минералами и перегноем;
  • сеять семена необходимо рядами, расстояние между которыми – полметра;
  • глубина посева – 5 сантиметров;
  • во время цветения кукурузы подкармливать раствором калийной соли и суперфосфатами;
  • в первой половине августа можно собирать урожай.

Если вы желаете выращивать растение самостоятельно, то рекомендовано выбрать несколько подходящих сортов. Перед посадкой семена кукурузы нужно завернуть в марлю. После этого отправить их в солнечное место на несколько дней. Дальше они промываются и помещаются в тёплое укрытие. Через некоторое время начнут появляться маленькие корешки. Это показатель того, что растение можно сажать в землю.

Сочный спелый початок кукурузы — это волшебное лакомство из детства. Многие гурманы согласятся с данным утверждением, ведь что может быть вкуснее и аппетитнее сахарных зёрен.