Гипсокартон известен людям еще с XIX века, но в наше время, с началом производства гипсокартонных листов, этот материал значительно облегчил жизнь строителям и людям, собирающимся делать ремонт.

Его часто используют для того, чтобы устроить перегородки между комнатами, им покрывают и выравнивают стены (неслучайно одно из его названий – «сухая штукатурка»), делают подвесные потолки, под которыми можно спрятать вентиляционные конструкции, провода или теплоизоляцию. Плиты из гипсокартона имеют гладкую поверхность и идеально подходят для последующей декоративной отделки: покраски, оклейки обоями и т. д.

Еще одним существенным достоинством этого материала является простота его установки. Собрать потолок из листов гипсокартона под силу даже людям, далеким от строительных и ремонтных дел, тем более что выбрать все составляющие для этого сегодня не составит труда: на любом строительном рынке можно найти все комплектующие и нужный вид самого материала.

гипсокартонные плиты

Установка потолочных конструкций из ГКЛ включает несколько этапов, в том числе и подготовительные, обеспечивающие качественный результат.

Рассчитываем нужное количество материала

Для того чтобы в процессе работы не возникало досадных моментов из-за нехватки материалов или комплектующих, нужно заранее рассчитать, сколько понадобится плит, какого размера профили и какие крепежи необходимо использовать.

Гипсокартон

Подбирая его, обращайте внимание на то, в каком помещении вы собираетесь его укладывать. Если это ванная комната или кухня, то для них нужно использовать влагостойкий материал – его поверхность, обычно имеет зеленый оттенок, в отличие от обычного – серого. Такой же вид ГКЛ стоит выбирать и в том случае, если местность, в которой вы живете, характеризуется влажным климатом.

Рассчитать нужное количество материала можно просто, высчитав площадь потолка, и добавить около пяти процентов для запаса.

Для потолка подойдет гипсокартон, толщина которого не больше 9,5 мм, иначе он будет слишком тяжелым, и создаст лишнюю нагрузку на перекрытия.

Комплектующие

Кроме плит, нужно будет подобрать специальные профили и подвесы для несущей конструкции.

Вам пригодится металлический профиль, основная функция которого – крепление плит гипсокартона. Общая длина его определяется периметром помещения плюс дополнительно несколько процентов на запас.

Еще один тип профиля – CD, его длина высчитывается с учетом того, что все направляющие располагаются через 60 см и охватывают всю площадь.

Если между потолком и плитами необходимо оставить зазор, то понадобятся специальные дистанционные подвесы – прямые и пружинные – в зависимости от расстояния между потолком и плитами.

Крепежные и соединительные элементы: крабы и металлические соединители, саморезы, дюпели и т. д.

На последнем этапе, возможно, потребуется шпаклевка и установка стеклосетки.

Готовим инструменты

Установку плит можно производить с помощью обычных инструментов, чаще всего имеющихся в каждом доме. Вам нужны будут:

  • электродрель, а лучше перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ручная ножовка или болгарка, подойдут и просто ножницы, которым можно резать металлические предметы;
  • может понадобиться электролобзик;
  • строительный нож и несколько сменных лезвий к нему;
  • для разметки пригодятся обычный угольник, любой уровень, рулетка и т. д.;
  • шпатели, наждачная бумага разной зернистости.

Удобно, если в наличии есть две стремянки, а еще лучше использовать прочный старый стол.

Разметка и установка каркаса

Следующий важный этап – это разметка. Для ее точного нанесения нужно определить нулевой уровень и только потом проводить границы вдоль всего периметра комнаты. Именно по ним и будет устанавливаться несущая конструкция и направляющие.

Затем осуществляется монтаж каркаса – соединять все профили нужно встык. Несущие и направляющие должны находиться в одной плоскости, это можно проверить с помощью уровня. После этого они крепятся к потолку с помощью подвесов выбранного типа.

Укладываем листы гипсокартона

Следующий этап – это непосредственно монтаж гипсокартонных плит. Укладывать их надо по определенным правилам. Листы не должны состыковываться между собой вдоль одной линии, поэтому их выкладывают в шахматном порядке и закрепляют к профилям специальными перемычками, которые располагают на расстоянии 50 см по всей площади потолка. Крепят их к профилю с помощью крабов.

Когда лист будет установлен, его нужно прикрепить к каркасу с помощью саморезов. Причем крепится он и к вертикальным, и горизонтальным деталям основы.

Между последними плитами и стеной должен оставаться зазор в 2 мм.

Финишная отделка

Когда все плиты установлены, нужно подготовить поверхность потолка к декоративной отделке. А для этого потребуется заделать все стыки, спрятать шляпки гвоздей и саморезов. Углубления в кромках закрываются серпянкой, затем шпаклюются все торчащие части крепежей и стыки между плитами.

Когда все хорошенько высохнет, можно нанести еще один тонкий слой шпаклевки, а после его высыхания, с помощью наждачной бумаги, отшлифовать поверхность потолка. Вот теперь потолок можно красить или оклеивать обоями.