Google Chrome – популярнейший браузер в мире. Компания Google позиционирует его как «самый быстрый и удобный обозреватель для серфинга в интернете». Он не перегружен настройками для обыкновенных пользователей и предоставляет широкий инструментарий для веб-разработчиков, что по праву делает его любимчиком миллионов. Гибкость ПО позволяет настроить его максимально под себя, используя многочисленные расширения и скрытый функционал Гугл Хрома.

Скачать Гугл Хром можно абсолютно бесплатно с официального сайта разработчика. Для этого нужно только подключение к интернету. Загруженный exe-файл уже содержит пошаговую инструкцию, которая поможет установить Google Chrome на компьютер за считаные минуты. Интерфейс программы поддерживает 47 языков, в том числе и русский.
История развития
Первый прототип
До 2008 года мало кто в компании Google мог подумать о своём браузере. Тогда выбор интернет-обозревателей был весьма скуден, и рыночная ниша плохо воспринимала новинки. Провал ПО от именитых разработчиков существенно подорвал был репутацию компании.
Но большие прибыли от поисковой системы позволили рискнуть и сделать первый прототип Гугл браузера. Им занялись приглашённые специалисты из Mozilla Firefox. Они создали настолько удобный и быстрый обозреватель, что было решено его публично представить 2 сентября 2008 года.
Первая версия работала исключительно под Windows. Через год появились версии для операционных систем под Mac OS и Linux.
Начало популярности
Большинство новинок проходит долгий путь от никому не известных продуктов, до знаменитых распиаренных сенсаций. Компания серьёзно вложилась в раскрутку своей разработки и уже через три месяца доля Google Chrome в рынке перевалила за 1%. Для столь консервативной сферы этот показатель считался ошеломительным успехом.
Каждый новый релиз обозревателя сопровождался агрессивной рекламой и был хорошо профинансирован. Разработчики своевременно внедряли актуальные функции и исправляли баги. Вскоре браузер захватил уже 40% сектора.
Нынешнее время
Сейчас аудитория Хрома перевалила за отметку 300 миллионов пользователей, что делает его лидером среди интернет-браузеров. Его рыночная доля приближается к 60%, выдавая высокие темпы роста. Это уже повлекло критику в монополизации рынка программ-обозревателей.
Преимущества Google Chrome
Успех браузера связан не столько со всемирной известностью компании, сколько с многочисленными преимуществами обозревателя по сравнению с конкурентами.
- Быстрая работа. Браузер быстро открывается даже на слабых устройствах, без задержек открывает новые вкладки и оперативно подгружает содержимое страниц.
- Высокий уровень безопасности. Разработчики постоянно актуализируют списки потенциально опасных сайтов, которые могут навредить работе операционной системы и привести к утечке личных данных пользователя. Кроме того, реализация схемы «одна вкладка – один процесс» препятствует отслеживанию деятельности на других страницах, в случае, если просматриваемый сайт оказался небезопасен. При сохранении исполняемых файлов, хром браузер дополнительно запросит подтверждения, блокируя возможность скрытого скачивания вредоносного ПО.
- Стабильность. Гугл браузер крайне редко зависает и вылетает. Каждая вкладка реализована как отдельный процесс, что позволяет при неполадках с одной из них, не терять данные других.
- Минималистичный интуитивный интерфейс. Все функциональные элементы расположены компактно, не съедая пространство для отображения страниц.
- Огромный выбор плагинов и расширений. Большая их часть предназначена для упрощения работы в интернете, но есть огромное количество бесплатных аддонов, заменяющих полноценные программы для просмотра и редактирований различных файлов.
- Наличие омнибокса. Адресная строка совмещена с поисковой. Помимо этого, во время ввода запроса Хром выдаёт подсказки, сформированные на основе популярных поисковых ключей и ранее посещённых страниц.
- Режим «инкогнито». Анонимный режим удобный для работы на чужих устройствах. Не сохраняет историю просмотренных страниц и файлы куки.
- Автоматический перевод текста. Нет нужды копировать непонятные куски текста и вставлять их в онлайн-переводчик. Работает со всеми языками.
- Удобная синхронизация с гугл-аккаунтом. С её помощью трудно потерять пароли и закладки, пользуясь разными устройствами.
- Наличие инструментария для разработчиков и веб-дизайнеров. Специальные возможности позволяют просматривать коды элементов веб-страниц, контролировать задачи, запущенные в обозревателе и проводить разнообразные диагностики процессов.Продуманное сочетание функций поиска и навигации для андроид устройств. Покажет интересующий адрес на карте и составит оптимальный маршрут до него.
Использование этих преимуществ существенно упрощает работу в интернете.
Недостатки Google Chrome
Специалисты и простые пользователи часто критикуют Хром за серьёзные недостатки, которые актуальны и для последней версии браузера.
- Высокая нагрузка на оперативную память. Несмотря на быстроту, Chrome занимает большой объём оперативной памяти. Для слабых компьютеров это может стать серьёзной проблемой при одновременной работе большого количества вкладок.
- Адаптация под единственную поисковую систему. Обозреватель отлично взаимодействует с поисковиком Гугл. При настройке автоматического поиска через другие сервисы часть функционала пропадает.
- Высокий расход батареи. Критический недочёт для портативных устройств. Связан, в большей степени, с нагрузкой на оперативную память.
- Отправка отчётов об использовании браузера. Частично сбор информации можно отключить, но некоторые данные будут обязательно передаваться в Google.