Легкость и хорошее настроение с утра дарит людям аромат свежего кофе. Готовят его самостоятельно или с помощью кофеварки, и вариантов может быть несколько, один из них - это эспрессо, что означает «выдавленный». Откуда взялось это название? Дело в том, что в ходе приготовления напитка вода проходит через молотый кофе, подвергаясь давлению в 9 атмосфер.

Каждая мелочь имеет значение

Приготовление эспрессо – это целая наука, ведь надо соблюсти ряд важных параметров, без которых напиток будет уже совсем другим. Так, например, температура, при которой вода контактирует с кофе, должна быть равна 88-92 градусам, а объем молотого порошка составляет не более 7-9 г. На приготовление бодрящего эспрессо уходит в среднем 25 секунд, если времени потрачено больше, то пользы от кофе уже не будет. Дома соблюсти все нюансы можно только при наличии специальной машины.

Чашка эспрессо – это 25-30 мл, подают его в чашках 60-90 мл с ручкой, в дополнение предлагается стакан воды, он нужен для очистки вкусовых рецепторов до употребления кофе. Правда, в кофейне могут предложить напиток объемом 40 мл, ведь разные смеси могут требовать разной длительности экстракции, а чем дольше процесс, тем больше и объем готового напитка. Кстати, на его основе готовят и другие варианты кофе: латте или капучино, американо и другие.

Каким эспрессо должен быть на вкус

Если эспрессо, который вам подали, приготовлен правильно, его вкус должен быть сбалансирован и содержать нотки легкой горечи, естественной сладости и едва уловимая кислинка. Да, он может иметь много оттенков запаха и вкуса, последний варьируется от ряда факторов. Основным тут является сорт зерен, имеют значения условия, в которых они произрастали, а также методы сбора и обработки, хранения, настройка помола, процесс приготовления и мастерство специалиста. Если вы хотите пить настоящий эспрессо, заказывайте его для своей компании на странице .

Вам подали кофе? Если вы ощущаете дисбаланс кислотности, присутствие незрелых овощей или недожаренного кофе, чувствуете горелое и испорченное, привкус металла, ощущаете неестественный аромат, смело требуйте замену, это некачественный эспрессо.

Посмотрите внимательно его пенку напитка, или крем, он должен быть толщиной всего в несколько миллиметров, устойчивым, что проверяется легко: насыпьте на поверхность сахар, он медленно погружается или сразу утонул? В первом случае кофе приготовлен правильно. Если пена слишком светлая, значит, кофе не доварен, а если чересчур темная, то зерна были пережженные.

Нормальный оттенок крема варьируется от светло-коричневого, или орехового, до темного-коричневого, со светлыми прожилками, порой имеет красноватый цвет. Такой напиток взбодрит и придаст сил, порадовав настоящим вкусом эспрессо, но лишь в том случае, если пить его после завтрака, а не перед ним. Почему? В одной его чашке содержится более 30 органических кислот, они улучшают пищеварение и активизируют выделение желудочного сока.

О чем стоит помнить:

Если после эспрессо выпить немного воды, то послевкусие останется с вами надолго, да и зубы скажут вам «спасибо».

Не рекомендуется добавлять в кофе молоко и специи, сахар, сироп, ведь это приводит к дисбалансу в его пропорциях. Да, молоко смягчает вкус, соль дополнит соленость, а специи придавят ярких красок, сироп перебьет вкус напитка, и все это на любителя.