STATUS QUO

Немного про ставки по ипотеке

Не секрет, что сейчас на рынке недвижимости наблюдается настоящий взрыв. Если говорить точнее, то рост продаж увеличился приблизительно на 20%? Почему это произошло, хотя в целом весь прошлый 2015 год отличался низкой эффективностью? Дело в том, что в 2011 года действовала льготная программа выдачи ипотечного кредита. Недвижимость Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и других крупных городов также начала пользоваться высоким спросом. Как оказалось, еще в начале прошлого года было объявлено о том, что в скором времени льготная программа перестанет действовать. Именно поэтому клиенты начали активно пользоваться столь выгодными условиями. Достаточно просто посмотреть на структуру спроса. В некоторые моменты количество ипотечных продаж достигало 80% от общей структуры спроса. 

Какие изменения ожидаются? В феврале было сделано заявлени от официальных лиц о том, что субсидии государства прекратятся в марте 2016 года. Так что те, кто еще не успел приобрести недвижимость, должны воспользоваться ей в самые кратчайшие сроки. Что можно сказать про данную программу? Она действительно смогла хоть как-то увеличить продажи недвижимости. Только в 2015 году государство смогло выделить 9 миллиардов рублей на поддержание отрасли. Благодаря этому, удалось выдать не 500 миллиардов бюджетных рублей на ипотеку, а целых 700. Все потому, что выделенные средства пошли на понижение процентной ставки. Министерство финансов заявило о том, что за все время помощью воспользовалось 36 банков. Как отмечалось, в целом ситуация на рынке ухудшилось. К примеру, существенно снизилось количество людей, которые готовы сразу же заплатить всю сумму. Ипотечными субсидиями пользовалось 80% от всех покупателей. 

Недвижимость Иркутска

Не так давно было проведено заседание ведущих владельцев риэлторских агентств. Рассматривались результаты, которые были получены в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах-миллионниках. Так вот, падение составило приблизительно 36%. Конечно же, результаты не самые утешительные. В то же время, даже существующих показателей было достаточно для того, чтобы удержать на плаву сферу строительства, всевозможных девелоперов. Могут пострадать застройщики Иркутска, Москвы и Петербурга. Пока что известно, что в средней по России не распродано около 40% от построенного жилья. 

Также на заседании обсуждались прогнозы на оставшуюся часть 2016 года. Ожидается, что с отменой субсидии ставка поднимется вплоть до 13-14,5 процентов. Это достаточно много. Даже в случае с маленькой однокомнатной квартирой, кредит на которую взять на долгие годы, ежемесячный платеж составит более 5-6 тысяч рублей. А, если это недвижимость в новостройке, то сумма увеличивается в разы. Можно сказать, что ипотечное кредитование становится доступно исключительно для зажиточных слоев населения. Для тех, чья зарплата составляет не меньше 50 тысяч рублей. При таком раскладе ожидается, что рынок ипотечного кредитования упадет почти вдвое. В любом случае, позитивных изменений ждать не следует. 

Сейчас же последние покупатели пытаются запрыгнуть в "уходящий вагон", получить выгоднейшие условия. Это свидетельствует о том, что в действительности хорошо бы было продлить данную программу. Новостройки Иркутска, Новосибирска и Сибири в целом в 2016 году продавались бы гораздо лучше, если бы государственные структуры приняли участие в понижение ставки. Хотя, если говорить честно, то данное решение не стало настоящим сюрпризом для банков, они уже давно подсчитали все риски.