Многие бизнесмены, которые владеют автопарком, не понаслышке знают про достоинства спутниковой системы мониторинга. Естественно, ежегодно возрастает количество автомобилей, которые оснащены GPS-трекерами. Основная цель монтажа системы GPS-контроля заключается в том, чтобы увеличить прибыль компании, сократив расходы.
Стоит отметить, что в европейских странах спутниковые системы слежения за коммерческим транспортом стали использовать достаточно давно, и в данный момент они очень распространены. На территории Украины владельцы автопарков внедряют данную систему, чтобы исключить злоупотребления со стороны персонала. Водители раз за разом сливают топливо с бака, накручивают спидометр, осуществляют «левые рейсы» и другое. Чтобы нечестно заработать, водители порой бывают очень находчивыми.
Установка спутниковой системы мониторинга позволит сэкономить до 30% расходов на топливе. Персонал однозначно будет против такой системы, и будет внедрять различные способы, чтобы ее «обмануть». Таким образом у руководства компании назревает очередной вопрос: «Надежна ли спутниковая система мониторинга и можно ли ее обмануть?».
Рассмотрим самые основные варианты, которые водителя могут попытаться внедрить, чтобы обмануть систему.
1. Повлиять на работу GPS-терминала.
Оборудование в 90% случаев имеет резервный аккумулятор (в бюджетных вариантах его может не быть), а это значит, если терминал отключить от питания, он по-прежнему будет функционировать. Мало того, все провода пломбируются, и в случае повреждения пломбы возникает вполне закономерный вопрос. Еще одним интересным фактом является и то, что при попытках обесточить GPS-трекер, программное обеспечение проинформирует об этом владельца.
2. Изъятие SIM-карты.
В данной ситуации водителей ждет очередное фиаско. Во-первых, разъем для карты пломбирует, а значит нарушение целостности пломбы свидетельствует о желании водителя «обмануть» систему. Во-вторых, даже если SIM-карта была изъята, оборудование по-прежнему фиксирует весь маршрут. И как только карта станет на свое место, все данные будут переданы диспетчеру.
3. Залить оборудование водой.
Данное оборудование имеет специальную степень защиты от случайного залива водой. Если ситуация имеет случайный характер, то с оборудованием ничего не произойдет. Если состояние внутренних блоков полностью залито водой, то можно с уверенностью сказать, что водитель желает «избавиться» от трекера.
4. «Накрутка» спидометра.
Многие считают, что спутниковая система мониторинга транспортом работает в дуэте со спидометром. Однако, оборудование считывает пробег по данным GPS, но никак ни по спидометру, ведь он может работать неточно.
5. Приобретение поддельных чеков на автозаправках.
Система показывает точное время и место, когда был заправлен автомобиль, и если данные не совпадают с чеком, то можно смело обвинять водителя в недобросовестности.
6. Воздействие на антенну.
В случае целенаправленного нарушения целостности антенны, диспетчер мгновенно получает сигнал, что связи с антенной нет.
Некоторые водители умудряются обвернуть антенну фольгой, в надежде, что сигнал со спутником пропадет. Но и тут их ждет полное огорчение. Дело в том, что оборудование чаще всего работает с 10-12 спутниками. Сигнал не пропадет, а станет слабее, возможны небольшие неточности в координатах.
7. Использование специального оборудования для заглушки сигнала.
Такие приборы действительно существуют. Однако, как только сигнал пропадет, система тут же оповестит об этом диспетчера. Мало того, блок накапливает всю информацию, и как только появляется сигнал со спутниками, все данные передаются в систему.
Учитывая вышенаписанное, можно сделать вывод, что с помощью спутниковой системы мониторинга очень актуальна пословица – все тайное становится явным. Система является настоящим помощников в выявлении недобросовестных водителей, позволяя предотвратить все возможные махинации с топливом.