При обустройстве колодцев необходимо создать ровные стены, которые не подвергаются воздействию воды и не пропускают влагу.

При обустройстве колодцев необходимо создать ровные стены, которые не подвергаются воздействию воды и не пропускают влагу. С этой целью используют разные материалы, но лидирующую позицию занимают бетонные кольца для колодцев. Мы остановимся на их плюсах и минусах, особенностях монтажа, а также существующей маркировке.

Плюсы и минусы колец для колодца

Кольца для колодца – это сборные элементы, которые изготавливаются в заводских условиях. Компания «Укфривел» производит высококачественные бетонные кольца для монтажа колодцев в соответствии с действующими ГОСТами. Весь ассортимент колец компании представлен здесь: https://ukfreewell.com.ua/gbi/koltsa-kryishki-dno-dlya-kolodtsev.html.

Бетонные кольца производства «Укфривел» имеют следующие преимущества:

  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к значительным нагрузкам без деформаций;
  • высокие показатели морозостойкости и огнеупорности;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый монтаж.

К недостаткам колец относят их вес. Для доставки колец на место обустройства колодца необходим специальный грузовой транспорт. Для разгрузки колец и их монтажа понадобится кран.

Все тонкости маркировки колец

Маркировка колец включает буквы и цифры. Рассмотрим маркировку на конкретном примере: КС 10-6. Буквы КС обозначают кольцо стеновое. 10 – это внутренний диаметр кольца, указанный в дециметрах. 6 – высота кольца, указанная в дециметрах. Большой выбор колец с разной маркировкой представлен на сайте Ukfreewell.

Стеновые кольца для колодца бывают двух видов:

  • обычные – они плоские сверху и снизу;
  • с замком – в верхней части кольца есть выступающее фальцевое соединение, которое и называют замком, а в нижней части имеется специальное углубление под замок.

Кольца с замком официально называют с четвертью. На наличие замка в маркировке указывает буква «Ч», которую проставляют после высоты кольца.

Особенности монтажа колодца

Устройство колодца начинается с подготовки котлована на глубину, не превышающую 1,5 метра. С котлована убирают всю землю и тщательно выравнивают площадку под монтаж колец. Первым в котлован опускают кольцо с дном, которое обеспечивает прочность конструкции.

Затем медленно происходит монтаж стеновых колец, которые скрепляются между собой при помощи цементного раствора. Кольца углубляются под собственным весом, а за счет того, что рабочие продолжают выкапывать землю внизу котлована, конструкцию удается углубить до водоносного слоя земли. В каждой местности залежи воды размещены на разной глубине.

Поскольку в холодное время года вода из верхних слоев грунта может не поступать, рекомендуется углубиться еще примерно на 1 метр. При таком подходе вода будет наполнять колодец весь год. Для того чтобы вода поступала в колодец, в первом кольце проделывают отверстия, используя перфоратор.

При монтаже стеновых колец важно соблюдать два условия:

  • конструкция должна быть строго вертикальной;
  • обязательно обеспечивается герметичность швов между кольцами.

В последнюю очередь монтируются плита перекрытия и люк. Плита перекрытия представляет собой железобетонную панель с круглым отверстием для люка, которое смещено от центра. На отверстие устанавливают специальное «горло», которое выводят наверх. Люк подбирают по диаметру горла.